注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

青海之旅E - 孤独的行者,20090128  

2009-01-28 23:38:50|  分类: 在路上-国内旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这篇想说下在旅途中遇到的一些过客。

正如我在前文所说,我们行走的大多是无人区,一路上几乎没有遇到什么人、车,偶尔在景点,歇息地才会看到些许。仔细看来,几乎都是挂着以”字开头的车牌的车辆,无论是吉普车还是自驾车。如在玛多住宿时,遇到两辆吉普车,清一色是穿着冲锋衣的介于中年至老年之间的人群,其中还有一豪爽的女性。在黄河源头售票处也看到三辆小型自驾车,都是俩俩的青年夫妇;沿途,也会看到从北京开来的车辆。这些,无不让我对北京同胞的好感一下剧增。要知道,从北京到西宁,毕竟差不多要2,100多至5,000多公里啊(据你选择的路线),从西宁开到玛多又差不多要600多公里啊其他不说,光是来回岂不是要泡10多天在路上了呀?

除此之外,还有两个飞鸿一瞥的过客让我记忆深刻。

高原地区的天气就象小孩子的脸一样,说变就变了。刚才还是晴空万里,万里无云,转瞬间却是乌云密布,下起了倾盆大雨,大雨中甚或于还夹带着小颗粒的冰雹,砸在车玻璃上噼里啪啦得直响;但转瞬间却又是一碧如洗,阳光明媚。有时,一望无际的苍茫大地上,这边是艳阳高照,那边却是瓢泼大雨。看到过最奇特的场景是,一大朵乌云,下面是飞流直下三千尺的大雨,其他地方却都是慧日普照;无论云往哪里飘,下面的雨都寸步不离,紧紧相随。这些,都让身在上海,如井底之蛙的我感到兴奋、好玩。不由也会想起以前在新疆,在西藏时看到过的匪夷所思却极富诗意的画面,一边是一轮皎洁的月亮正在缓缓升起,另一边却是太阳正慢慢褪去她的光芒,一点点落去。而且尤其令人叫绝的是,满天的星星也忍不住好奇得眨着她们的眼睛,闪耀在蓝色、黑色的幕布中.....

那天,我们在黄河源头的时候,就遇到了那样典型的高原天气。当我们一路开过泥泞,爬上坡头,漫步,抒情,感叹,摄影,都一一做完,往回开的时候,天公不作美,下起了朦朦细雨,转瞬就变成了大雨。烟雨朦胧间,只见迎面走来了一对外国夫妇。夫妇俩都高大无比,白净的肤色,淡淡的微笑,从容的神态,看上去,一点也没有被恶劣的天气所影响情绪。两人慢慢地拿出了包内的登山雨披,轻轻地帮对方披上。然后,拿起了硕大无比的三角架,相依相偎地往被大风大雨肆虐的前方走去经过我们吉普车的时候,还向车内的我们挥挥手,说着你好。我也不知道为什么,想来想去,总觉得那应该是加拿大人,虽然从来没去过加拿大,虽然身边也不认识任何加拿大人,许是那男子眉宇间让我想起了白求恩大夫的神采?

想想实在是佩服,要知道,黄河源头整片其实是没有任何我们所谓的道路的,都是整片的黄土地,有的地方还散落着很多大的,小的不规则的石子。从售票处走到山坡,正常的天气,最保守的估计,也起码要5个多小时啊。且不说,下雨的话,更是道路泥泞,行动不便。出得黄河源头,特意在售票处留意有否什么等候的车辆,可看来看去,也没看到;也没看到任何自行车的踪迹。难不成,他们是从哪里一路走来不成??!!

同样是那天,从黄河源头回西宁路上,爬过盘山公路,翻过层层山峦,终于开到一平整的公路时,许是周边有什么小城镇,只见公路上的车,人,稍稍多了些;不像先前,就我们一辆吉普车,过了许久许久,才会偶尔和另一辆车擦肩而过。那时已是傍晚时分,天空却仍然是亮堂堂的。 很是喜欢那时的感觉,总觉得在哪个电影中看到过这样的画面,一望无际的大地上,窄窄的公路,直直的,不知何处是尽头。真希望就这么开啊,开啊,没有任何计划,也没有明确的目的,就这么率性地一路开下去

又开了一会,却见天空慢慢放暗,又是大雨的前兆。路上的行人都不由紧赶慢赶了起来。说时迟,那时快,对面的一辆自行车闯入了我们的眼帘。其实现在想来,怎么也想不起他长得什么样,自行车是什么样子的。只记得那是个老外,还是个年轻的老外。自行车的后方绑着个登山包,不是很大。戴着墨镜,甚至于都没穿什么冲锋衣裤,绑的头巾迎风飘舞。他蹬车的样子是那种人不坐在车凳上,而是微微站立着,有点往前倾地狠狠蹬着的感觉,许是迎风的关系吧。

当时,不由地对他肃然起敬。来到青海,看着地图,看着酒店的旅游广告,才仿佛明白青海的地理位置。西边可以去新疆,开始妖娆多姿的边疆之旅;南边可以去甘肃,重温有力促进了中西方经济文化交流的丝绸之路;西南可以去西藏,开始神秘的天国之旅。现在,他又是去往何方呢? 甚至于我还世俗地想到,他吃些什么?又住在哪里呢?还有他怎么判别方向,怎么问路呢?

打小,就希望自己是个男孩子,一个强壮,但长得不怎么好看,扎在人堆里,马上就可以被人群淹没的男孩子。这样,就可以一个人无所顾忌、悠然自得得背起行囊走天涯。友人中,一直很佩服Edward Z.,每年的五一,国庆,春节长假,几乎都是一个人游走在神州大地。坐火车,搭长途汽车,只有一个大概的路线安排,到了当地,再根据实际情况进行调整。有时候,还会坐当地的拖拉机,运煤车,牛车等进到没有其他常规交通工具可以到达的人迹罕至的地方,一个个的世外桃源。也听他讲过旅途的艳遇,虽然无一例外地是无疾而终。还听他说过明媚阳光抚爱中,一头扎进圣湖中畅游的故事。当然,晚上必是感冒无疑,因为勿庸置疑地对圣湖的亵渎。

衷心地祝福那对加拿大夫妇, 那个蹬单车的小老外, Edward, 以及许许多多旅途的过客, 都能够永远耐得寂寞, 享有那份清福!

待续

Yoyoujoyce

20090128

 

 

 

关键词: 孤独的行者             

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017