注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

青海之旅D - 青海人民篇,20081221  

2008-12-21 19:44:33|  分类: 在路上-国内旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去一个地方,总喜欢写点当地的人民,哪怕其实只是浮光略影,和他们并没有那么多的接触,这次也不例外。

这次,我们包的是当地的吉普车,司机姓李,话不多,长期被高原日照晒的黑黑的,很是憨厚的样子。对我们提出的非分要求,如一天内赶800多公里回西宁也不感冒,称之为勤勤恳恳,无怨无悔可一点也不为过。

本以为和李师傅在一起的时光就这么平淡无奇地度过,没曾想,最后的那个下午,李师傅在我们面前崭露的身手,让我对他一下就刮目相看。

我们本是沿着盘山公路,赶回西宁。说是公路,其实路不那么好,有时是柏油马路,有时也就是一大片泥地,开的车多了,也就自然而然地变成了路。在车的左颠右晃中,昏昏欲睡时,只看李师傅回头叮嘱我们说坐好了,然后就发动马力向着一个坡度约在45度左右的小山坡冲去。顺利到达小山坡后,许是被自己的胜利成果所鼓励,李师傅就又再接再厉地向着一个坡度约在60度角的山头冲去。一阵轰隆隆的巨响之后,半是兴奋,半是害怕的我有点惊魂不定地发现我们已经在山头上面了。回头望去,只见小石头噼里啪啦地直往下掉。

事后,李师傅才轻描淡写地对我们解释说,这样可以少绕几个山头,省下了大约10多分钟的路程。听罢,不由想起了小时候,自己也曾经可以把自行车骑得像骑摩托车,唬得同学们一愣愣的;曾几何时,摔了一跤,养了两星期后,怎么也不敢再骑了;真所谓是花开花落间,看年华渐渐老去啊!

说到青海人民,眼前不禁又浮现了一个小女孩的身影,兀自挥之不去。

先生有点挑剔,或者还是让我美其名曰说是随和吧。先生喜欢吃素,而且对餐厅的清洁度要求又甚高,所以对西宁地区之外的伙食只要求吃点饼干什么的就可以了。但是他又嫌我事先在上海超市买了托运过去麻烦。所以,在刚离开西宁,途径一大型超市时,我们就去那里晃了一圈。超市要求积存包,那样的话,先生和Jiang负责进去采购,我就在门口闲逛。超市的外围是各种各样的柜台,有卖十字绣的,有卖茶叶的,但最多还是卖当地的土特产的,最边角的地方还有个卖蛋糕,面包的小铺。我喜欢甜食,不免就多看了几眼。那里的物品除了比上海的大了很多之外,还看到些上海从来没看到过的物品。比如说同样是绿豆糕,但和我概念中的绿豆糕完全不同。上海的是一块块小的长方形糕团,整个都是绿色的。当地的是一块蛋糕里,你可以清晰地看到一颗颗小的绿豆。另一个是奶油蛋糕,好多,好多,白花花的奶油,就那么齐整地夹在蛋糕的正中央,有一种原始逼人,赤裸裸的诱人感觉。本想马上就拿相机把两个蛋糕拍下,但怕卖蛋糕的小女孩误会,所以,就把周边的小铺全都拍了个遍。在拍一个个小的圆形茶叶块时,还很敬业地跪在地上仰拍,这样可以使小块看上去大点,然后,才折回蛋糕铺,把两样物品拍下。

没想到,在我拍摄的时候,卖蛋糕的小女孩腾地一下揭起了帘子闪到了里面。一分钟不到的时间,却又返回柜台内,虎着脸,硬邦邦地说道,“我知道我们做的不好,但你也别拍了好吗?”

生性口拙,且不喜辩解的我,听得一激灵,不由不把太阳眼镜摘下,看着她的眼睛,认真地说道,“我拍她纯粹是因为我们那里没有,而且她看上去着实让人喜爱,难道不是吗?”小女孩也回盯着我,不发一言,对视良久后,半响撂下了一句话,“别拍了!”然后仍旧进到了里面。

出得门来,外面的阳光灿烂,晒在人的脸上,背上,暖暖的,但心里总觉得堵得慌。想那女孩不过就是十来岁的光景,本该是背着书包上学堂的年纪;在家里,也该是怎么地爸爸宠,妈妈怜的,怎么在她的身上,就看不到,感觉不到哪怕是一丁点清新明亮的神情呢?那么小的孩子,怎么就对外界那么地排斥,抗拒,那么地抵触呢?

所幸,同样是小女孩,还有一个留给我的却是个明亮的映象。

赶回西宁的晚上,已是840多分,稍事调整了一番后,就去酒店餐厅用餐,当时已是856分。门口的小女孩一看我们就说,“哎呀,厨房9点就下班了呀,我帮你们去问下是否还可以接待你们。”我一般不爱麻烦人,但实在心疼先生差不多已“绝食”两天了,所以,就又唠叨了几句请务必帮忙,我们一定吃得很快的什么的话。小女孩风一般地走了,几分钟后,又飘了回来,还给我们开了个小包间。斟过茶,上完菜后,女孩仍然候在一旁。我们有点过意不去,劝说她离去,我们自己可以照顾自己,女孩直说不用。自始自终,小女孩都微笑着,一点也没有因为超时工作而不高兴;那也不是礼貌的微笑,而是打从心眼里高兴的样子!

这次,由于时间有限,而且行走地大多是无人区,所以,和当地人民接触有限。希望下次可以有机会更加悠悠地游览青海。

待续...

yoyoujoyce

20081221

 

 

关键词:青海人民

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017