注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

青海之旅C -- 酥油花陈列馆, 20081207  

2008-12-07 20:38:12|  分类: 在路上-国内旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青海之旅C -- 酥油花陈列馆, 20081207

   这次游塔尔寺,还有一处对我触动很大,那就是酥油花陈列馆。

   酥油花、壁画、堆绣是塔尔寺这座宝库中的三朵奇葩。酥油花是藏文化中独具特色的酥油塑造艺术,被列为国家非物质文化遗产项目。这里,从网上摘录了些关于酥油花的简单介绍供大家参考。

酥油花的来历

相传公元641年,唐朝同吐蕃联姻,文成公主被迎送到拉萨时,带去了一尊释迎牟尼12岁等身像,供奉于大昭寺。藏族人民为了表示敬意,在佛像前献了贡品。按习俗,有六色贡品,即花、涂香、圣水、瓦香、果品和佛灯。可当时已是草枯花逝之际无法采撷鲜花,只好甩酥油塑造了一束花献于佛前。以此说法,酥油花艺术发明至今已有1300多年了。

酥油花的介绍

酥油花以酥油为主要制作原料。酥油是青藏高原藏族等牧民的奶油类食物,是用牛奶经过反复搅拌后提出的黄白色油脂。这种油脂呈凝固状,柔软细腻色泽纯洁清香扑鼻,可塑性极强。其塑造的工艺品,具有形象逼真,色彩鲜艳,精巧玲珑等特点。

酥油花的制作工艺

酥油花的塑造工艺极为复杂而独特,多在冬季从农历1015到来年正月15的三个月间进行。为了使酥油更加光滑细腻,去掉其中杂质塑造起来更加得心应手,要先将酥油浸泡于冰凉的水中长时间揉搓成膏状备用。塑造之前油塑艺僧先要沐浴发愿,进行宗教仪式。仪式毕,掌尺和其他艺僧一起选议酥油花的题材然后设计腹稿精心构思、策划、布局之后。便分配给擅长人物、动物、花卉、建筑的师傅带领各自的徒弟,在气温零度以下的阴凉房间开始分头工作。

酥油花丰富的题材

酥油花表现的艺术形式多样,题材内容十分广泛,多属佛教故事、历史故事、人物传记、花草树木、飞禽走兽、佛像和人物形象等。而且逐步发展成为立塑和浮塑相结合、单塑和组塑相结合,花架和盆塑相衬托的多种形式。

塔尔寺的酥油花

油酥艺术和十五花灯节传到格鲁派发祥地塔尔寺已有几百年的历史。起初,酥油花的内容单调,制作粗糙,后来塔尔寺相继建立了上下两个酥油花院,专门培养油酥艺僧。艺僧凭着对佛的虚诚和对艺术的执著追求,花样年年翻新,内容题材不断变化。技艺越加精湛.甚至超过了酥油花发源地西藏的一些寺庙。

关于更多的制作工艺,大家可以浏览http://www.zhanxian.cn/minzuminfeng/minzujingwu/2007/10/19/1019155955132.shtml

    由于酥油花馆内禁止拍照,所以,很遗憾,我无法和大家分享馆内的陈设,雕塑。但乍看之下,雕塑非常之精美,如果事先不知道的话,你绝对想象不出这完全是由酥油加工完成。佛像威严的神态,炯炯的眼神;点缀的精美的花丛,细腻的花瓣,无不是美轮美奂,栩栩如生。但细看之下,你就会发现几只断手,几枝花枝,几朵花瓣掉落在底部,还有一尊佛像一小半的鼻子也找不到了,让人在感观上一下有些难以接受。

    细想之后,你更不由不怀疑酥油花雕塑创作的可行性。在此,郑重声明,这么写完全没有任何不敬之处,只是心里尤其为那些僧人难过。因为听导游介绍,由于酥油花工艺的特殊性,为了使酥油更加光滑细腻,去掉其中杂质塑造起来更加得心应手,一定要先将酥油浸泡于冰凉的水中长时间揉搓成膏状备用。基于此,所以,只能选择在寒冬腊月才能进行,否则,雕塑很容易在短时间内就融化掉。可想而知,长期从事此创作的僧人们,没多久,全身,或身体的各部位就会有不同程度的残疾,如关节炎,风湿病,甚至于终身残废的都很多。虽然说寺庙会把他们长期供奉起来,但想到那么多僧人从此就部分或完全丧生独立生活,工作的能力,还是很为他们感到惋惜。

当然,如果酥油花完全能够长期保留下来的话,又另当别论。但仅仅是在每年的冬季向公众开放,然后就不得不任由其融化,次年再重新塑造一组新的腊像的话,也实在是太浪费了呀。什么时候,我们的酥油花工艺也能如腊像制作那样成熟,永远地绽放绚丽的光彩呢?

酥油花工艺如此,推而广之,其他,众多的中国传统工艺呢?

待续

Yoyoujoyce

20081207

 

 

 

 

关键词:酥油花     酥油塑造艺术     可行性     塔尔寺

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017