注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

青海之旅B -- 藏传佛教, 喇嘛和我,20081123  

2008-11-22 22:54:07|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青海之旅B -- 藏传佛教, 喇嘛和我,20081123

这次青海之旅, 当然不可错过闻名遐尔的塔尔寺塔尔寺, 离西宁市区约25公里, 是黄教创始人宗喀巴大师罗桑扎巴(1357-1419)的诞生地, 同时位居六大藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。关于塔尔寺的介绍, 这里就不一一赘述, 有兴趣的朋友,大家可以自己慢慢去浏览介绍及看我拍的照片。

游完塔尔寺, 不由就让我想起了以前去过的同为藏传佛教格鲁派六大寺院之一,位于拉萨西郊十公里外的哲蚌寺。

关于藏传佛教和汉传佛教寺庙之间建筑上的区别, 找到篇简短的介绍文章佛教寺庙和大家分享。撇开其他的诸多不同之处, 我个人以为, 有一点不知是否是因为地域辽阔的原因。如汉族的庙宇相对都非常集中, 从头走到尾就可以把整个庙宇覆盖了。然而, 藏区的庙宇好象都座落在一个个的村落中,不似我们的一鼓作气, 而是, 慢慢的游走在村落中, 才会参拜完整个庙宇。

每次看到藏区的信徒, 总会有种无名的感动。看他们虔诚地五体投地, 顶礼膜拜, 一遍, 一遍, 又一遍。听当地人说, 磕十万个头, 才算是一个完整的头; 拜十万拜, 才算是拜一拜。当然, 你不用一口气把她磕完, 拜完, 你只要在一个你自己设定的时间内把他做完就可以了。

至今记得第一次在普陀山看到他们时的震撼。去过普陀山上佛顶山的朋友都知道, 法雨寺至佛顶山慧济寺一共有1080级台阶。如果你足够诚心的话, 应该尽量一步一步地走上去才好, 而不是坐缆车上去。在和妈妈一起走上去的时候, 竟然看到好几个喇嘛就那么一步一磕头地往上慢慢攀爬。要知道, 这不是平地啊, 你没法象在其他有些地方那样下方垫一块类似被褥那样的垫子。只见他们的额头, 手掌都留有紫红色, 如磕破出血后结痂的痕迹。

这次游塔尔寺, 我们请了一位导游陪伴我们。在几个殿堂, 都看到她和几个长者打着招呼, 很熟识的样子。出来后, 她向我们介绍说, 那些个长者都是天天去那里的信徒, 时间久了, 然而然也就认识了。我很好奇地想道, 门票那么贵, 他们怎么会舍得天天进来呢?一问之下才知道, 原来, 当地的庙宇对藏民真的很好, 藏民只要出示当地的证件, 他们就可以免费进庙宇参拜, 什么时候想来都可以。但当然, 庙宇不包你晚上的住宿。

有时想想, 自己和佛教, 和藏传佛教, 和喇嘛, 可能多少也是有些缘分的。

如第一次入藏, 1998年的国庆节, 当时是跟中智组的一个团一起过去的。在布达拉宫内随着大家参观时, 看到一个年纪偏大的喇嘛, 站在一旁。看到我经过时, 眼内似有一喜的神色掠过, 挥手示意我过去。我是那种胆子很小的人, 有点不知所措的过去后, 才知道, 他只是要给我本经书。我们三十个人的团内, 他只叫了我一人过去。原来是本各常用经书的集锦。

也想起以前有一次在普陀山, 和几个喇嘛的偶遇。去过不肯去观音庙的朋友都知道, 那并不是一个封闭的空间, 而是一边直接和大海相连, 煞是壮观。那次, 在边界处一块硕大的石头边流连时, 遇到了三个穿着传统藏袍的喇嘛。看我只是合掌经过, 他们就和颜悦色地对让我一定要到那块大石头上去, 向着远处的方向膜拜, 那样会对我很好的。(不好意思, 具体方向我想不起来了,但猜想应该是东方。因为释迦牟尼当时就是在菩提树下,向东方盘腿坐着,思维解脱之道,最终觉悟成佛陀的)。我不善运动, 打量了石头半天, 说我没法爬上去。没想到,那喇嘛就势蹲了下来让我就着他的肩膀上去。看我不好意思的样子, 他就很鼓励地拍着自己的肩膀, 直说没关系;旁边的人也都善意地说没关系的。看我直磕了三个头后, 他们显得很是心满意足。但我同游的女伴拒绝上去, 他们也并不气恼。(也好玩了,后来去五台山的时候, 在正门口的内侧庭院内, 好象又看到了他们三个。看他们看我的眼神, 好象也是又熟识又迟疑的样子。自己毕竟还是凡夫俗子,怕若不是他们的话, 这样冒冒然打招呼,不是太合适就离开了。但现在想来,原来还是没有缘分,但还是觉得有点遗憾的)

羊年转湖, 猴年转山, 马年转森林”, 以后, 等那天空闲下来后, 也一定想要象他们那样转一次山或转一次湖,或转一次森林。苦吗?也许吧, 但一辈子, 转一次, 也不为过吧!

待续...

     yoyoujoyce

     20081123

 

 

关键词:塔尔寺          宗喀巴大师      藏传佛教寺庙     汉传佛教寺庙       建筑区别     信徒      喇嘛

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017