注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

青海之旅A -- 白云朵朵篇,20081116  

2008-11-16 21:15:01|  分类: 在路上-国内旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青海之旅A -- 白云朵朵篇,20081116

    今年八月初去了次青海。 

    回公司后, 和同事照例一起吃饭闲聊旅途见闻时,  Bob Z. 问是否是因为宗教信仰所以才去的青海?答案并非如此,起因其实很简单。先生看了中央电视台和NHK, 日本放送协会,  (日本国家电视台)联合摄制的30集?黄河?记录片后就一直很向往去中华文明的源头去走一遭, 看一眼。 


      2005年的时候先生已经和他的同仁们去了次青海但因为走得是常规路线, 所以总有种不甚尽兴的感觉。这次,本着让我多看看中国的美好愿望, 先生先生的初中同学朋友Jiang,  我们三人就踏上了这次青海之旅。 


    行程安排简要如下: 

       81, 上海飞西宁, 住宿西宁;

       82, 西宁去黄河第一桥, 途径日月山,阿尼玛卿山, 住宿玛多县; (一天内行走了约600公里)


       83, 玛多县去黄河源头, 当日连夜赶回西宁住宿; (一天内行走了约800公里)


       84, 上午在酒店歇息, 下午市内闲逛;


       85, 青海湖, 鸟岛游; (一天内行走了约600公里)


       86, 游塔尔寺, 回上海; 


    曾经在内描述过的沿途风光,自己的感受,这次好象也有点相仿。短短的四五天内, 却游历了完全不同的自然景观,也超喜欢那种空旷,那种大气。 


    这里再略表其他一二。 


    :


    这次的青海之旅, 好象把我这辈子里所能见到, 所能想象得到的最美的云都看遍了一般。  


    可能由于行走的很多地方都是无人区, 所以一路上都空旷无比, 望不到尽头。常常就是大朵大朵的云就在你的头上慢慢的, 柔柔地飘, 勾起了你幼时吃棉花糖的记忆, 软软, 酥酥的; 让你不由涌起了强烈的渴望, 想把她轻轻的捧在掌心, 温润的嘴唇小心翼翼地吸吮, 让她缓缓地滑过你的喉, 但不是去熨帖你的胃, 而是在你的心里慢慢地漾开... 


    而且因为海拔很高的缘故, 云朵好象就在你触手可及的地方, 你仿佛只要那么轻轻的一跳, 就可以把她抱拥在怀。你不由又会有种别样的冲动, 恨不得把她死命拽下, 拼命地揉搓, 然后放飞在高原凉爽的清风中。你这么想的时候, 却又见她忽上忽下, 忽左忽右, 又摇身变成个和你捉迷藏的顽皮小孩子。

   在那样的氛围里,修道仿佛也会变得很简单。自然而然地,你不由会想起那些关于修道见道境界诗句,如药山禅师所说“云在青天水在瓶”;唐人诗所说,“千江有水千江月,万里无云万里天". 也会想起其他诗句如,“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”


    回到上海, 每天行走在灰蒙蒙浓雾笼罩,抬头不见高楼顶端的钢筋水泥间, 总会想起当时蓝天下衬的那种白, 那种化不开的浓稠。虽然明白人应该惜福,应该感恩,且每时每刻,但这时, 心中仍会为自己,为所有生活在如此污浊生存环境下的人们感到悲哀; 也会想起那些前赴后继涌到上海工作的兄弟姐妹们, 想他们在灯火阑珊处,在夜深人静时, 是否偶尔也会回想远方恬静, 美丽的家园呢?

   待续...

     20081116

     yoyoujoyce


 

 


 

    关键词: 青海          白云

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017