注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

龙音寺念佛随感C -- 世界大同篇, 20080727  

2008-07-27 23:12:44|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司同事Maria Z.姐姐的小孩YouLing W.要到上海来过暑假了。来前,YouLingMaria商量送什么礼物给我才好。最后,YouLing说要送本《圣经》给我; Maria说她已经送过一本给我了。谁知YouLing还是不依不饶地说,那我就送阿姨一本中英文对照版的《圣经》,这样总可以了吧。听完,不禁莞尔。因为这些天,我也在琢磨送YouLing小朋友什么礼物才好,后来,我想到了先前在博文中给大家推荐过的由赵朴初所撰写的佛教常识答问(插图本)

你可能会感到奇怪,为什么我会想到要送对刚考取初中的孩子来说太过深奥的读本呢?

曾经和一个和YouLing年龄相仿,相同信仰的男孩一起吃过饭。饭毕,出得餐馆,小家伙漫不经心地对我说,阿姨,我不喜欢这家餐馆,门口有个大大的菩萨;我是信基督的。"

至今,仍然记得小孩所说的话带给我的触动。一直很想对他说些什么,却不知道从何说起。后来,在看久负盛名的美国剧作家阿瑟·密勒的颇具争议的当代经典话剧《萨勒姆的女巫》("The Crucible" by Arthur Miller)时,也清晰地记得身为基督教徒的男主人公所背的十戒之一为,不可信仰其他宗教。联想到身边的好几个信基督的女友都无法和其夫君一起去普陀山;或即便到了普陀山,也只是静候在寺外,并不入内。

相形之下,自己是否该感到汗颜,感到惭愧呢?每次去欧洲,都不会弃教堂而不入。相反,而是必入无疑。

喜欢那些宏伟的建筑,由衷地感激那些敢于设想,勇于挑战的设计者;也发自肺腑地感谢漫漫历史长河中,无数耐得单调的工匠们,一砖一瓦地细细堆砌,使其能历经几个世纪仍屹立于风雨中;还感谢那几百年间,一个又一个耐心的权贵者,民众,可以不对政府施压,忍受自己在有生之年都无法亲眼目睹她的建成...

也喜欢那些古朴的小教堂,安安静静地伫立在街的拐角,看世间的人来人往...

也专程参加过弥撒和唱诗班的活动,也还记得当时的感动万分,以及无来由的泪流满面

但最爱,还是在有些疲惫的旅途中,静静地坐在教堂的一角,看幽幽的烛光,在微风中,慢慢摇曳;看游客,信徒屏息凝思;听他们轻声细语;就这么坐着,想着寺庙和教堂的区别,想着参拜者,信徒行为举止的区别,很是感叹,很是唏嘘。又或者什么都不想,任由脑海一片空白;时间也仿佛停滞不前

每每怀着一颗滤去杂念,清净且宁静的心,步履轻盈地离开教堂时,心中总是有些愧疚。为自己的喜爱,为自己的留恋,为自己的不舍;也很是有点不安,更有些不解。然后,会对菩萨进行忏悔,并祈求得到她的帮助;我这么思想,我这么表现,我这么感触,错了吗?

所幸,这周末看的《仁爱和平讲堂-学佛答问,净空老法师解答》一片中,或多或少解答了我心中多年的疑惑,也卸去了我心头沉重的心理包袱。(香港之八十四,摄于2007112日,于香港佛陀教育协会。)

现一字一句摘录如下:

问:老法师讲《太上感应篇》时, 曾经提到,基督教,天主教,回教的天堂,与阿弥佗佛极乐国土的境界完全相同。学生不明白其中义理, 请老法师慈悲开示。”

答:那你要问,基督教的上帝,天主教的天主,回教的真主,和阿弥佗佛是不是一个人呢?如果你确定是一个人,那事情不就解决了吗?(停顿片刻),是一个人,为什么呢?大乘教里常常教导我们,唯心净土,自性弥陀;在天主教,是唯心天堂,自性天主;在基督教,也是唯心天堂,自性基督;在伊斯兰教里面,叫唯心天园,自性真主,它不叫天堂,叫天园。

宗教都承认自己的教主是唯一的真神,我也承认。佛门不叫真神,佛教叫自性。为什么呢?自性能生万法。所有宗教都是万法里头的,没有离开万法的。所以,你只要懂得唯心所现,自性是体。你就晓得它是一回事情。但是,天堂里头也有层次的。极乐世界有四土,有同居土,有方便土,有实报土,有寂光土,每一土里头又有九品。有三辈九品不一样,看你修行的程度,你是在哪个层次,天堂亦如此,天园亦如此,有很多等级的。

这个道理你要懂,懂了之后,你就要努力,认真地提升自己的境界。而且对其他宗教绝对会尊敬为什么,和佛教没有什么两样。天堂是唯心所现,天主是自性感应的。应以佛身之度就现佛身,应以天主身得度就现天主身,应以上帝身得度就现上帝身,应以真主身得度就现真主身。佛法里讲得很清楚,很透彻,我们和很多宗教往来,谈到这问题,大家都点头,都能承认。

宇宙只有一个,真神造的。在佛法讲就是,唯心所现,唯识所变,性识就是他们讲的真神。真神只有一个,不是很多真神大家共同来造的。真神只有一个,他在什么地方,他的化身,按佛法讲,应以什么身得度,就现什么身。”

(答问结束)。

自己坦言,曾经有过私心,希望“家家弥陀佛,户户观世音”。但现在,也会这么想,但更希望我们大家,每一个人都能有自己的信仰,心中有爱;更能容纳彼此间不同的信仰,有大爱!!!

隔这么久,都没有更新我的博客,实在是因为不知道怎么写才好。如我所料,这篇博文,是我开博以来,说呕心沥血肯定是夸张了,但说写得最为辛苦的却是一点也不过。其间,经历了无数挣扎,也耗去了脑细胞,时间无数。但很是很高兴,自己终于没有跳过,改写其他话题的文章。这里,只是自己的一些肤浅的想法,还有很多很多的感想,留待以后一一表来吧。

最后,还要感谢阿弥陀佛,能在自己所设的一月期限的最后几天内,接触到《仁爱和平讲堂-学佛答问,净空老法师解答》。几十盘片子中,刚开始看的两盘片子中,又正好有能用到我博文中的素材,且减少我心头的罪恶感;实在是菩萨恩泽于我呀!阿弥佗佛!!!

待续...

yoyoujoyce

20080727

 

 

 

关键词:世界大同      赵朴初       佛教常识答问(插图本)             话剧《萨勒姆的女巫》      《仁爱和平讲堂-学佛答问,净空老法师解答》      基督教,天主教,回教的天堂,与阿弥佗佛极乐国土的境界完全相同     “唯心净土,自性弥陀”        “唯心所现,自性是体”      对其他宗教尊敬       什么身得度,就现什么身

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017