注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

龙音寺念佛随感A -- 念经篇, 20080622  

2008-06-22 22:18:30|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙音寺念佛随感A -- 念经篇, 20080622

婆婆家住闵行,在她的带领下,去过闵行的龙音寺几次。说是寺,实则为庵。婆婆由于经常去那里的缘故,不知不觉中就加入了一个念佛小组。小组成员们多年事已高,每周日大家都会一起到寺里念经,除了每年七月至九月那段酷暑时分。 

汶川地震后,念佛小组就组织大家共同念佛以超度亡灵,且祈福国泰民安。一共为七个周日,从早上8点到下午3点,中间11点到12点为午餐时间。 

在我得知此消息时,前面两个周日已经错过了。为了不错过后面五个周日,不得不忍痛推掉了另一个期盼已久,但需占据四个周日上午的活动。至今日为止,已经参加了三次念佛活动,中途,很遗憾,上周端午节的那个周日,因为生病而无法前往。 

活动的整个流程大致如下:大家先是坐着,和着念佛机念30分钟的南无阿弥陀佛。然后再围绕着大殿内边缘处边走边念,同样也是30分钟。 走的时候,最前方有一人引领大家,其边走,边敲一铃铛,大家和着清脆的铃铛响声而口中念诵。就这样,周而复始的下来。中午到11点结束时,大家会共同背诵一段我不知所云的经文。下午三点结束时,大家会再次背诵经文。据我的观察,经文会根据引领人的不同而不同。但也很是佩服,因为大多数成员都会脱稿背诵。

几次下来,就发现一些以前从来都不知道的事情。比如说,大家坐的方向如图所示,并非正对佛陀。虽然看很多人都是闭着眼睛在念南无阿弥陀佛,但自己总觉得可能睁着眼睛,看着佛陀会更好,就搬了个小凳子,做到了佛陀的正对面。没想到,婆婆看到我这样,忙把我招了回来,说不可以这样做的。回家后,在网上查了会,也没查到为什么不可以。望知道者,明示,谢谢!

后来,就老老实实地和大家一般模样地闭着眼睛在念经。说来很不好意思,自己坐着念的时候,不由地头就会往下沉。猛一激灵,就意识到刚才原来打了一会小盹。不由感叹活动流程设计的合理性,一直坐着的话,肯定很容易入睡;一直走路的话呢,好象也不是太妥当;要知道,成员中,有好几人腿脚都极不利索。 

我参加过的三次活动,第一次为30人,后两次多为2526人的光景。成员大多为女性,各个年龄阶段都有,最小的看上去比我略小。男性成员有两个,看上去都是花甲,古来稀的年纪了。大家都身着袈裟,有黑色和咖啡色两种颜色。婆婆说穿袈裟的人都是住家的居士。当然,每次还有零星四五个没穿袈裟的人,如我。 

每次站起来围大殿念经的时候,大家都微笑着互相点头,作揖,你谦我让的排成一排。居士在前,我这样的俗门弟子在后。很是喜欢那种氛围,祥和,礼让。说真心话,每天在马路上时,总是有点难以置信;为了大家想必都应已熟视无睹的种种现象。不说暴徒,也不用说无法想象这是一个已有着五千年悠久历史的文明古国所应呈现出的现状;让我们退一万步说,做为一个普通的人所应具备的基本操守的丧失殆尽却是一个让人心痛的不争事实。此时此刻,在大家眼含笑意,颏首作揖的那一刹那,我仿佛回到了人和人之间曾经有过的,如此和谐相处的远古年代... 

待续 

Yoyoujoyce 

20080622


 


 关键词:闵行龙音寺       念经    南无阿弥陀佛       祥和

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017