注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

中国喜剧话剧的春天真的来了吗?A--中国喜剧话剧漫谈篇,20080223  

2008-02-23 22:32:49|  分类: 话剧篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写完话剧《暗恋桃花源》之观感D -- 喜剧乎闹剧乎篇, 20080217,本来想就此打住的。没想到,211日这周,接连看的《借我一个维塔斯》和《武林外传》两场话剧,让我实在是如鲠在喉,不得不一吐为快。 


仔细回想,第一次接触喜剧话剧,应属小时候,在电视上看过的《一仆二主》吧。这么多年来,虽说也零零散散看过些,但话剧,大多,还是给人以正剧,悲剧的印象。 


2007年以来,话剧界却好似有了翻天覆地的变化。我,一个普通的,远不算痴迷的话剧爱好者就已经看过英国喜剧《乱套了》,法国喜剧《超级笨蛋》,百老汇喜剧《借我一个维塔斯》,台湾话剧,《这一夜,Woman说相声》还有就是中国大陆的《武林外传》和原创黑色喜剧《秀才与脍子手》了。(《暗恋桃花源》,因为有现代悲剧《暗恋》,所以不把《暗恋桃花源》归结在此)。 一瞬间,姹紫嫣红,百花争艳,中国喜剧话剧春天的气息仿佛已扑面而来。


先说正面吧,黑色喜剧《秀才与脍子手》应该可以说是我看过的中国话剧中,最为出色的话剧之一,甚至于在考虑是否应该把之一去掉;是一出让我对中国话剧的前景充满了无限期待和美好向往的剧目!!! 


再说《武林外传》,前三十分钟内,其实有过后悔及自责;对自己意志不坚定,花费时间,金钱不算,还在春节假日期间抛下先生独自在家。但凭心而论,有的可能太无厘头了,不是很喜欢;但有的还是很针砭社会现状的,如门派扩招那段。看到后面,没想到,竟然还被煽情了一把,另我还会专门写篇文章来称赞一下她的舞美设计。 


至于外国喜剧,如英国喜剧《乱套了》是一个人去看的。也很庆幸是一个人去,不致于颠覆我的淑女形象。因为那个开心啊,旁边那对恋人中的男性朋友一直在偷偷看我。不禁揣测,他肯定在想,我怎么会笑得那么放肆,那么忘乎所以呢?回来后,没写感想,因为剧中人物动不动就脱的误让人有种在沙滩上的感觉实在不好。(即便在沙滩上,很多人也知道朦胧美,会拢层纱做掩饰)。后排的一位男性观众也不时在说,不会吧?不会吧??!!。听他的口气,知道自己有位同盟军,且是年轻异性,多少让我有些宽慰。 


最后,说说最促使我写这篇文章的《借我一个维塔斯》吧。在《借我一个维塔斯》里面,看到了些《乱套了》的影子在,但更多是种硬生生地挠你痒,让你笑的感觉。我写感想,从来都很尊重导演,演员,以及其他工作人员的辛勤成果的。但这次,沉淀了一周后,还是忍不住要说导演真的是很过分,演员实在是很做作!有的台词实在是不堪入耳;更为让人气结的是那幕真假两个维塔斯同时在和女性做最亲密接触的表演时,虽然以强烈的灯光闪烁以做保护,但实在是不堪入目,令人发指啊!难道说我们现在的文化审核部门都不做任何把关的吗?如此下去,实在不敢想象下次踏入剧院时,我会看到什么触目惊心的场面 


尤其让人难受的是为什么那么多观众都那么开心呢?不仅是我上面所述的在说黄色台词,表演时;还有其他很多故意说得很暧昧,或无任何笑点时。真不明白,究竟有什么好那么开心的呢?难道说物极必反,从来给人以不苟言笑的中国人民,平日里真的是如此之压抑,所以现在逮着风就是雨的,一触即笑的吗? 


好友,Annie L., 看过赖声川的《这一夜,Woman说相声》和《暗恋桃花源》后,拒绝和我再去看赖的《如影随形》了。但这次,出得剧场,Annie 也表示我们当时批评的《暗恋桃花源》与《借我一个维塔斯》相比,实在是小巫见大巫了。(在此声明:对《这一夜,Woman说相声》,总的来说,我是喜欢的)。 


看完《借我一个维塔斯》回家途中,无限的沉重。看完话剧,如此之状态,只有两次。上一次,是因为《死无葬身之地》,因为让我感悟,思索了很多,也因此而开始写话剧感想,开博客。这一次,同样是思索,但更多地是感叹话剧的堕落,为现在话剧时不时地挑战人的传统道德接受底线,为话剧的何去何从感到无限的困惑及悲哀。 

难道说我们老了,落伍了,跟不上时代飞速发展的脚步了?还是已没有幽默感,无法体会当今社会所谓的喜剧了吗?我不同意,决不同意!明天吧,会给大家写些我所喜欢的喜剧片吧。

待续 

Yoyoujoyce 


20080223

 

   关键词:中国喜剧话剧 笑点 秀才与脍子手 武林外传 借我一个维塔斯 乱套了

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017