注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

话剧《暗恋桃花源》之观感B -- 袁泉,黄磊表演篇, 20080203  

2008-02-04 00:38:17|  分类: 话剧篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话剧《暗恋桃花源》之观感B -- 袁泉,黄磊表演篇, 20080203

不好意思,以前都没看过袁泉和黄磊的表演。但黄磊看上去就是那种骨子里都浸润着中国所独有的儒雅气质;是位让人看了很有种舒适感,很有亲近感的演员。先生买过的黄磊唱片《等等等等,人间四月天》也同样是弥漫着那种文学艺术气质,且伴随着淡淡的忧伤的专辑。这次很高兴能看到由黄磊所领衔主演的《暗恋》剧目,让我充分领略到了什么是中国国家剧院级的表演。

Image


说到袁泉,可能之前没有任何的了解,期待,所以这次实在是让人有眼前一亮之感。


《暗恋》的最后一场场景为江滨柳(黄磊饰演)自知不久于人世,在报上登出了寻人启示。江滨柳在焦灼等待了几天后,终于盼来了云之凡(袁泉饰演)的来访。当云之凡一登台,敲开病房门,一开口,请问,江滨柳先生在这里吗?时,不免有些声响的偌大剧场一下就变得鸦雀无声,所有的观众都屏声息气地听她那沙哑的嗓音在空中萦绕。


因为是戏中戏的缘故,袁泉这次一共使用了三种声音。在《暗恋》中饰演云之凡演员的声音;戏中人物云之凡年轻时的声音;还有就是云之凡年迈时的嗓音。听着袁泉所饰演的老年云之凡的嗓音实在是让人狂喜不已,那是怎样的一种声音啊?!如果不是我亲眼所见,亲耳所闻,绝对无法想象这样一个风华正茂的年青女性的胸腔内也能发出如此感人肺腑的声音。


花白的头发,微驼的背部,颤巍巍的脚步也许也能让我们有仿似古稀之年的错觉,但怎么也比不上那看尽世间沉浮,历经人间沧桑后的嗓音更能带给我们一种心灵上的强烈撞击!


看完话剧后,重读《读库0605,才意识到袁泉当年在戏剧学院排演《暗恋桃花源》时,饰演的竟然不是现在现代悲剧《暗恋》中的云之凡,而是与之反差甚大的古代喜剧《桃花源》中的春花。袁泉,不愧为有中国舞台公主之称谓的可塑之才啊!


待续


Yoyoujoyce


20080203


附:回家后一人开车时,曾尝试模仿云之凡年迈时的嗓音, 发出请问,江滨柳先生在这里吗?细细揣摩后才意识到,那样的声音好象应该是掉了几颗牙齿,漏风后才发得出的呀。

 

 

     关键词:暗恋桃花源  袁泉  袁泉的嗓音  黄磊

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017