注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

话剧《无人生还》之观感B --缺憾篇, 20080101  

2008-01-01 21:38:17|  分类: 话剧篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇来谈一下我所观察到的话剧《无人生还》的一些不足之处。

1\ 不甚严谨的剧本

看完全剧,感觉有两处交待的不是很明了。

其一为,为何布伦特太太知道麦肯锡上校封存在心底已久的秘密呢?

其二为,为何维拉对布伦特太太的不为人知的陈年往事表现地如此激烈呢?(如果说因为同为年轻女性, 感同身受的话,好象有点太单薄了点。) 

本来,我自以为抓住了蛛丝马迹,抱着疑问在观看,思考,可直到剧终,也没能解答。按剧情发展,大家互相之间都是毫不相识的呀?!

2\ 入座方式之探讨

《无人生还》是在上海话剧艺术中心的3楼剧场上演,为不对号入座。

迄今为止,去观看过的话剧中,不对号入座的话剧,时间长远些的有《留守女士》,《大西洋电话》,《《鼠疫》,《低音大提琴》等近些的有《偷心》,《捕鼠器》等。除了《偷心》,每出都有她不对号入座的理由。如《大西洋电话》在同一个舞台上,根据人物活动的不同场所,而设计了好几个表演区。赵欧一人身担十余角色的《鼠疫》也是根据身份变化,不同场次出来时的地方也有所不同。

至于《无人生还》,我思索再三,没有想出和一般剧目有何区别为何非要设置为不对号入座呢?难道说早起的鸟儿有虫吃,所以特意让大家强忍饥肠辘辘,不畏寒风凌厉地排队等候入场吗?

3\ 舞台场景布置之粗陋

我坐在第一排正中位置,所以就比其他观众观察地更加仔细些。总体感觉,这次的舞台布置有点粗制乱造之感。举例说明有四。

一为窗户的清洁程度。

舞台正中为一落地窗户,以此隔开阳台和主活动场所,室内。落地窗由若干正方形小窗户所组成。让人非常不舒服的是一半左右的小窗户都非常不干净,擦拭痕迹很明显。等待开场时,想了半天,难道说是刻意为之以强调荒岛的凄凉,屋子的久无人烟?

但看剧情发展,原来主人事先特意找了对管家夫妇来打扫屋子的呀。那么无论是英国人还是我们中国观众,都是无论如何不能接受这样脏的窗户的,尤其是在舞台的正中,在上半部,极其明显的位置。

二为台阶的缺裂

舞台中央从窗户处往观众席位方向走一步,有一台阶,笔直一长溜。

在灯熄,换场景时,只见地上有什么东西在发光。原来在台阶上有两三处斑斑驳驳的地方,青灰色的台阶上露出了黄色的本质,大小不一,形状各异,让人不知做何感想才好。

三为地毯的划痕

细细看来,原来发光处,除了有台阶上的斑驳处,还有地上的划痕。用两种不同颜色的划出,形状既有交叉状,又有十字状。我不是很明白划痕的用处,是走台用吗?还是疏忽了?另地毯摆放也不平整,好几处都有些高低不平,没放服贴。

四为椅子下的异物

舞台左边那把椅子下方,有很长的一条物品在飘扬。

一开始,以为是蜘蛛网;细看,原来不是,大概是毛衣上的一缕粗毛线吧。长长的,缠绕在一起,在椅下忽前忽后,忽左忽右地飘忽着。让我联想到童谣中的“官司缠身直到死”。

毕竟这是出悬疑推理剧,任何的疏忽都可能误导观众理解为导演故意安排的什么线索。且这是出舞台布置极其简单的剧目,希望相关人员能够在第二轮演出时考虑再缜密些,检查更仔细些。

4\宣传册之错误

稍微扫了一下,就发现宣传册中有两处极其明显的错误。

一为阿加莎·克里斯蒂的写法。

宣传册中共有三处出现作者的名字,两处同上,但一处不仅写成了阿伽莎,且用英文的句号.替代了正确的外国人姓名中间的“·”,变成了阿伽莎.克里斯蒂

二为童谣的正确性。

宣传册写的是九个印地安小男孩,半夜不寐真困乏。但演员们说的都是九个印地安小男孩, 夜不寐真困乏

    总而言之,可能是目前还没有小说《无人生还》中文版的缘故,所以看到此剧被作者本人及众人都推崇之致的缘故,所以有那么些期待。这样反而使得自己看完全剧后,隐隐有那么一点失望。

我喜欢一个有完整故事情节的悬疑片。如大家耳熟能详的《尼罗河上的惨案》,《阳光下的罪恶》,但这些题材都很难搬上舞台。那么,如果受限于舞台表演的话,相比之下,我更喜欢人物之间互有关联的故事,如《捕鼠器》以及《万圣节游戏》。遗憾的是,《无人生还》不具备以上的特征。诚然,剧本由童谣贯穿,很是独特;气氛营造,也还不错;但总体,无法织成一个更具吸引力,更紧凑的故事。

待续...

yoyoujoyce

20080101

 

 

   关键词:话剧  无人生还  不足之处  入座方式  剧本   场景布置  窗户清洁 宣传册

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017