注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

话剧《无人生还》之观感A --剧本, 演员, 导演及道具篇, 20071230  

2007-12-30 23:28:33|  分类: 话剧篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话剧《无人生还》之观感A --剧本, 演员, 导演及道具篇, 20071230

2007年1212日的晚上,和友人去看了话剧《无人生还》。又名《童谣谋杀案》, 《孤岛奇案》, 《十个小黑人》以及《孤岛十命》。英文名为: Ten Little Niggers / And Then There Were None

1971年时,曾经有个“在阿加莎·克里斯蒂Agatha Christie浩瀚的巨作中,选出前十位作品”的调查。调查共分三组不同的受众,阿加莎本人,一般读者及读过六十册以上作品的读者。结果,《无人生还》脱颖而出,不仅是作者本人最喜爱的作品,也最受读者推崇。

故事描述了八个素不相识的人受一神秘人物的邀请到岛上度假。晚餐时,留声机忽然响起,指控宾客以及管家夫妇这十人都曾犯有谋杀罪。.众人正在惶恐之际, 一来宾忽然倒地身亡,故事由此展开...

看完话剧,几点感想如下:

1\  剧目本身

这是一出构思极其独特的剧目,贯穿全剧的是一首古老的印地安童谣。

十个印地安小男孩,      为了吃饭去奔走;
    噎死一个没法救,          十个只剩九。
    九个印地安小男孩,      深夜不寐真困乏;
    一靠枕头就倒下,          九个只剩八。
    八个印地安小男孩,      德文城里去猎奇;
    丢下一个命归西,          八个只剩七。 
    七个印地安小男孩,      伐树砍枝不顺手;
    斧劈两半一命休,          七个只剩六。
    六个印地安小男孩,      玩弄蜂房惹蜂怒;
    飞来一蛰命呜呼,          六个只剩五。
    五个印地安小男孩,      惹是生非打官司;
    官司缠身直到死,          五个只剩四。
    四个印地安小男孩,      结伙出海遭大难;
    遇上青鱼难生还,          四个只剩三。
    三个印地安小男孩,      动物园里遭祸殃;
    狗熊突然从天降,          三个只剩两。
    两个印地安小男孩,      太阳底下长叹息;
    擦枪走火躲不及,          两个只剩一。
    一个印地安小男孩,      归去来兮只一人;
    悬梁自尽了此生,          一个也不剩。

   故事非常巧妙的设计成几乎每个人最终都按这首童谣里的各种方式按序死去。一个接连一个,无法避免,无处逃逸,无一幸免。

2\ 演员

仔细回想,大学毕业后的那么多年,看的话剧基本都以青年演员为主,年长些的演员微乎其微。但毕竟,中学时,看电视里的话剧也好,听广播里的话剧也好,都很享受老一辈话剧演员的声音,表演。所以,这次非常高兴能看到我们优秀的话剧演员, 如娄际成老师、张名煜老师、还有曹雷老师,陈秀老师都能出演此剧。

《无人生还》里有两个场景实在是让人印象深刻。

一为张名煜老师所饰演的麦肯锡上校坐在阳台上看书,看着看着,好似睡着了。头向左往下耷拉着,软软地靠在胸前。应该有三,四分钟时间吧,我才意识到他可能已不省人事,赶忙特意留心了下手表。时间滴答滴答地又过去了有78分钟之多,麦肯锡上校才最终被证实已去往另一个世界

想想实在让人惊叹,那么长时间内,张名煜老师都一动不动,那个姿势可委实不舒服的呀。

曹雷老师所饰演布伦特太太也是类似情形。在左侧的舞台角落,布伦特太太侧对观众,在独自编织毛衣。因为有先前麦肯锡上校的临终情形,所以,我其实是牢记要留心观察舞台上的每个人的,但最终还是不由自主地被右侧舞台上的动态表演所吸引。等我意识到不对时,已过了两分钟左右,又过了三分钟左右,布伦特太太坐的椅子才被其他人物移动,推进,正面观众。只见布伦特太太头往上斜仰着,嘴巴微微张开,眼睛往上睁开着,两手僵硬地往下垂落

另外,说到曹雷老师,想大家可能对她的声音的熟识会远远超过对她本身的表演。曹雷老师以前就在在阿加莎·克里斯蒂的电影《阳光下的罪恶》中,给旅馆老板娘配过音。这次,曹雷老师入木三分地刻画了一个傲慢,颐指气使,没有同情心;一个只活在自己的世界,自己的时代,对年轻一代,或者说对这个时代的很多现象所不满的古板,守旧的年长妇女。

除此之外,年轻演员的表演也都上佳,特别是最后只剩隆巴德和维拉两人时的那场戏。任重饰演隆巴德上校,谢承颖(在《捕鼠器》,《红与黑》时还叫谢琍,但到《万圣节游戏》时就叫这个名字了)饰演维拉秘书。隆巴德和维拉互相猜疑,争辩两人之中谁才是真正的凶手。我坐在第一排正中的关系,两人离我都只有六七十厘米左右短短的距离。只见两人胸脯剧烈起伏,全身隐隐做抖,尤其是隆巴德着白衫的手臂颤抖很是明显。两人坚强中带有恐惧、恐惧中含有内心深处不相信对方是凶手;对继续生活下去无限渴望的表演还是很有感染力的。

3\ 导演

这次的导演是林弈。

曾经在话剧捕鼠器之观感一文中提起过林弈做为演员的表演。

钦佩啊,2004年才刚毕业于上海戏剧学院导演系,2003~2007年间,林皆以演员身份出现。但到2007年已独立导演了这样一出剧目,其中的心血可想而知,林,再接再厉奥!

4\ 道具

也有可能是本身很喜欢古典的物品,所以对这次的道具很是喜欢。

看每个客人都身着英伦风格的风衣,手提那种古老的手提箱,或棕色,或褐色,大大地,沉沉的,那种感觉真的很好。      

曹雷老师饰演的布伦特太太脚上的皮鞋也看得出费了番功夫。那可不是一般的皮鞋,鞋面上用蕾丝带打成了一朵非常漂亮的蝴蝶结。在上海,我从来没有看到过同款的皮鞋;也让我不禁想起去年在伦敦时,那些年迈,风度翩翩且又优雅的绅士,太太们。

5\ 剧目宣传册

《无人生还》的宣传册延承了《捕鼠器》的风格,冷色基调,简洁,大气,打开后,每个演员的照片都衬在一封闭房间舞台美工图的正中,我理解为别墅的各个房间。

待续

Yoyoujoyce

20071230

   附:文中所提调查具体结果如下,供有兴趣的朋友以做参考。

      克里斯蒂自认前九名的作品依序是:
   无人生还
   罗杰.艾克罗伊德谋杀案
   谋杀启事
   东方快车谋杀案
   零时
   此夜绵绵
   畸形屋
   无妄之灾
   魔手

      ◎1971
年调查,一般读者所认为最好的前十名依序是:

   无人生还
   罗杰.艾克罗伊德谋杀案
   谋杀启事
      ABC
谋杀案
   零时
   尼罗河上的惨案
   葬礼之后 
   此夜绵绵
   斯泰尔斯的神秘案件 
   艳阳下的谋杀案

      ◎
曾读过六十册以上作品的读者所认为最好的前九名依序是:

   无人生还
   谋杀启事
   罗杰.艾克罗伊德谋杀案
   尼罗河上的惨案
      ABC
谋杀案
   葬礼之后
   艳阳下的谋杀案 
   此夜绵绵
   拇指一竖

 

 

   关键词:话剧  无人生还  阿加莎·克里斯蒂  印地安童谣  娄际成  张名煜  曹雷  陈秀  谢承颖  导演  林弈  道具 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017