注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

捷克旅游L --电影篇, 20071117  

2007-11-17 21:11:39|  分类: 在远方-海外/港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捷克旅游L --电影篇, 20071117

去一个国家,地区之前,一般来说都会做些功课以便更好地了解当地的人文。这次也不例外, 大致归结如下。

电影:

收集了一下,以下三部电影应该是捷克享誉世界的佳作。

《布拉格之恋》, (The Unbearable Lightness of Being)Image

《游子》,(Kolya

《无人看管的列车》,又名《严密看管的列车》,(Closely Watched Trains)

但可惜,一部都没看过。最想看的是《游子》,可怎么也找不到,只能作罢。后来,不知怎么竟然把家里的苏联电影都翻了出来。有时想想人生无奈啊,捷克被苏联侵略并占领了长达40年之久,但一中国女子竟然为了体会那种社会主义情结,而重看了苏联电影。虽然先生收藏的那么多中国老电影也会让我热血沸腾,但毕竟语言, 脸庞太大相径庭了。家里的苏联电影不多,只找出来了四部。《办公室的故事》, 两个人的车站》,《莫斯科不相信眼泪》《一个意大利人在俄罗斯的奇遇》

Image

《莫斯科不相信眼泪》,郁闷,想看时才发现是坏的,没法看。且虽然一次也没看过,但因为是2005年买的,也没法换。只能把其他三部重温了一遍。在看《办公室的故事》和《两个人的车站》时,对有些国营企业特有的现象笑地那个开心啊,尤其是在看对此着墨颇多的《办公室的故事》时。但真的到了捷克,亲自领教的时候,就再也笑不出来了。

如果大家对上面我所列的三部捷克电影都不是很熟悉的话,相信大家对《好兵帅克》(The Good Solider Schweik)肯定是有所闻吧。猜想这应该是唯一配过音的捷克电影了。其中帅克憨憨的笃厚形象深入人心。在捷克的时候,在有的酒吧,餐厅门口也会看到以帅克为招牌来吸引游客。

Image

文学:

米兰·昆德拉(Milan Kundera)的《生命中不能承受之轻》想不知者肯定是寥寥无几;阅读者更是不计其数了的。但我实在是阅读清单一长串,怎么也轮不到那么抑郁的书的。(顺便说下,《布拉格之恋》就是改编于《生命中不能承受之轻》)。至于文学青年皆知的卡夫卡(Franz Kafka)的书籍更是相同的原因让我不忍卒读。

其他

去捷克前,意外发现的一件事使我对捷克人民钦佩不已。那就是原来前任总统哈维尔(Vaclav Havel)是世界上唯一一个文学家出身的总统。当政的十几年间,其致力于“从精神层面和物质层面来看待政治,来争取人性的回归。”哈维尔对百姓也甚是宽厚。

待续

Yoyoujoyce

20071117

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017