注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

捷克旅游K --台湾同胞篇, 20071114  

2007-11-14 22:54:05|  分类: 文化杂谈篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捷克旅游K --台湾同胞篇, 20071114

接上文,这篇说下和台湾同胞共进晚餐时的趣闻。

两位中的一位来过中国多次,在中国的三大城市中,最喜欢北京,因为她的文化底蕴。不喜欢上海,深圳,因为有“文化沙漠”之感。听此语,不由想起公司同事,Z.Weiwei的评语。Weiwei大学毕业一年,在北京工作了半年,两个月前到上海工作。大家让其随意聊聊北京,上海两地的差异时, 他谈到的其中一点就是北京那个藏龙卧虎啊!哪怕是极其貌不出众的人,穿着极其普通的人都极可能是哪里的教授,学者。我对台湾女子表达了同事的正论及我的同感之后,也不得不让她感受一下上海一普通女子的学识。

话题就先从我所知道的台湾人开始说起。

远的不说,近代的胡适,梁实秋, 林语堂等皆选择台湾为颐养天年之地,就必有其可谈之处。再说到更近些的沈君山, 被誉为台湾四公子之一的台湾清华大学理学院院长、校长,他所撰写的《浮生三记》, http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=8769040那本书写的可真是好啊,发自肺腑的强烈推荐!


也谈台湾的电影,李安就勿庸多语了。从朱天文的最好的时光――侯孝贤电影记录开始http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9239589。但可惜,仅限于纸上谈兵,因为好些我都没看过。回家问先生后,才发现原来他淘到过一些,如《小毕的故事》,《悲情城市》。但最近特忙,留待我空时再慢慢细赏吧。

谈完电影,说戏剧,聊赖声川的《暗恋桃花源》。今年在上海,上演的一个半月前去买票时,就已经被抢购一空了。所幸,后来买了本《读库0605》,http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9238885。那辑的一大半都在说《暗恋桃花源》,让我或多或少对风靡中华大地的《暗恋桃花源》有了些多方位的了解。那天忘了说,还去看过赖声川的《他有两个老婆》。先生因为在家看过片子《千禧夜,我们说相声》,所以难得地赏光一块去的。但遗憾地是好象笑过了,也就过了希望这仅仅是对我而言。

Image

最后,话题回到我们身处的布拉格,《春天去布拉格/万里旅行书系》,http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=703564。谈隐地,余光中。我这人记性不好,尤其是对人物名,地点,时间,不太记得住,只记得住大概。所以,当时发的好象是什么王光余还是王中光什么的,但她们也都知道我说的是谁。


其实分开后,才意识到,还有很多,很多可以谈。如《《生命的不可思议:胡因梦自传》http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9201547席慕蓉所著的《透明的哀伤》,http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9273957


尤其可恶的是千不该,万不该,我怎么会忘了林清玄那么清醒隽永,发人深思的文章呢?如《清音五弦》,http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=707868。《淡品人生》,http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=707869林清玄散文》,http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=247357

还有很多如,《建筑就如明信片》,《上了建筑旅行的瘾》,http://www.amazon.cn/detail/product.asp?prodid=bkbk310126&ref=SR&uid=168-7269176-6904262等一系列美文原来也是台湾人写的呀。


这里,罗列了那么多,是因为以前没有意识到,或者说从来没有那么深地意识到原来,原来,台湾和大陆之间的文化交流已经那么广泛,那么融合! 两位台湾友人要在捷克待十天,然后再去意大利玩20天。我在写这篇文章的时候,想她们都已经安全到家了吧。在此遥祝她们健康,幸福,快乐!也希望在不久的将来,自己及所有的大陆人民都可以顺利地去到和我们有着千丝万缕关系的宝岛旅游并感受!

待续

Yoyoujoyce

20071114

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017