注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

捷克旅游I --捷克人民篇, 20071110  

2007-11-10 16:42:27|  分类: 在远方-海外/港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捷克旅游I --捷克人民篇, 20071110

    去捷克之前,有着一种和去其他欧洲国家截然不同,说不清、道不明的情愫在;因为要去一个曾经也如我们一样的社会主义国家去了。去了之后,那种失望之情,细心的朋友想必在之前的几篇攻略文章内都已经可以或多或少感觉到了吧。(如酒店的前台;车站的卖票员;不肯让游客上洗手间的司机;等等等等)。

我出游的第一个欧洲城市是巴黎,去之前,朋友纷纷向我描述巴黎人的傲慢、冷淡,让我做足思想准备。但短短一周的假期,我却只感受到了巴黎人的善良和热情;友人答说那是因为我还没去过欧洲其他城市的缘故。后来陆陆续续地漫步了些欧洲其他地方,还真是没有给我印象差的城市唉。这次,却不!

在布拉格的第一天,一早去乘地铁时,在一看似杂货铺的地方买票。没想到,那中年老板还没等我们开口,就用凶恶的语气对我们说:“No English” 。可能由于我们手上拿着旅游书,他以为我们要问路的缘故吧。出地铁后,一下没找到合适的指示牌,又问一看似等人的年轻女子。她也是一脸不耐的表情说“No English”。其实由于日本人贯有的细致,我们的旅游书上的景点名,除了中文外,还标注有当地的捷克文呀!

顺便说下,后来,友人总结出这样一条问路原则, 问或看上去气质好、或衣着光鲜的男性;也可以是看上去阳光,懂英文的年青男子;一个人闲逛的游客也可以。据此理论,我们后来问路就比较顺利。还有过一生活在当地的英国人(友人听他的发音断言)详细地描述了回酒店的复杂路线;也有过一美国游客看图,解说的故事。还有就是,有时候,问三个人会比较稳妥些。说实话,当时,我实在是有点受不了友人的过分谨慎,但现在回过头来想,也算是教训的吸取啊!

言归正传,再让我举个关于捷克人民负面教材的经典案例吧。我们在老城区看天文钟时,一对日本夫妇,颤颤地走到年轻服务员身边问路。没想到那青年服务员语惊四座地回答说,“Wait, we are talking" 听那口气,看那神情,我翻译过来就是,“一边去,没看到我们在说话吗?!”看此情景,那夫妇面面相觑,吓得落荒而逃。

后来,去餐厅点菜时,人家对我们的不耐烦,冷谈;还有在纪念品商店买东西时的那种态度,这里就不一一表过了。

Image

其实捷克也不乏友善的人们。如看我们看书,或东张西望找方向时,主动上前问是否需要帮助的人们;在有轨电车上,问哪站下车时,那个西装笔挺的中年男子很是一脸乐意的神情帮我们仔细查看地图。(但旁边的人们都用一种很奇怪,或者说很复杂的表情看着他,看着我们)。还有就是在一建筑,设计类书店;在一私人工作室,店主都很爽快地答应我拍照的请求!(特别是领教过在SWATCH手表店时,那年轻女孩看我进门时的笑逐颜开,到听我问可否拍照时的冷若冰霜至断然拒绝!)

Image

       还有一次,黄昏时分,我在拍一商家的橱窗照片时;一年青男子正好进入我的镜头。他本能地用右手来挡我的镜头,并叽哩咕噜地用非常快的语速说着什么。我其实是那种胆子很小的人,当时很是害怕;因为捷克也曾经历过很长的战争时期。看我那样子,旁边的那个体型略为丰满的年青人用英文问我是否来自中国(但他发的是“支那”的发音);又问是否在这边读书或工作,我答纯粹是短途旅游。这时,之前的那个瘦瘦高高的男子,表情略带调皮地说到,他认识中国驻布拉格的大使,昨晚他们还一块吃饭来着。我不辨真假,只以OK作答。

       仔细回想,也许我们在捷克遇到友善的人民不能算少,但相对其他欧洲城市,这里的人们总让我有点如鲠在喉。俗语说:“穷山恶水出刁民”。让人煞是不解的是为什么美若童话世界的捷克,有着那么深厚文化底蕴,艺术氛围的捷克也是如此这般得让人失望呢?回家后对先生细细表过,先生说可能由于他们也如我们一样,正处在转型的阶段,所以各类人等都参差不齐吧。衷心希望,在看文章的你下次去捷克时能更多得感受到“同志们”的温暖之情!

       待续

       Yoyoujoyce

       20071110

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017