注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

捷克旅游E -- 兑换篇, 20071015  

2007-10-15 23:04:44|  分类: 在远方-海外/港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捷克旅游E -- 兑换篇, 20071015

捷克的兑换之乱,促使我不得不专门写篇文章说说兑换事宜。

我们携带美金出门,回来后才意识到是对的。因为人民币对美金节节攀高,可是在欧元面前却节节败退。

到酒店的那天,酒店工作人员A,一年轻小伙子按100美金换1950捷克克朗的汇率和我们兑换。第二天,酒店工作人员B,一中年妇女却告诉我们说100美金只能换1900克朗。看我们有异议时,还出具了酒店打印出来的正规文件。友人记错了,告诉对方我们昨天的汇率为1970;如果她不按此汇率帮我们换的话,我们就不换了。听此言论,她就以100美金换1970克朗的汇率帮我们换了,还开了看似正规的兑换单据。

因为有此故事,我们上街时就特意留意了下汇率。布拉格街头,是我迄今为止到过的国家,地区中,兑换点最多的城市;零零总总,不计其数。看到有赫然写着22502380的兑换点,欣欣然问后,才知道是买入价。从我们问过的兑换点来看,除去我们酒店外,最佳的一个兑换点为MUSTEK地铁站内100美金换1896克朗。(MUSTEK地铁站非常大,我说的兑换点旁边有家名为Replay的连锁店,和家小的杂货铺如图)。Image

我们问到最低的地方竟然有100美金换1578的,兑换差距之大,让人瞠目结舌。

除此之外,请大家对刷卡的损失也要有一定的心理准备。

我们因为事先不知道,所以,很多地方都是刷卡消费。回来后才知道,我们的卡是人民币,美金双币卡。除了常规的克朗换成美金,美金兑换成人民币,损失两次外;因为我们刷的是非美金货币,所以要额外收取1.5%的手续费。而且捷克的国家汇率当时为100美金只能换1800克朗。所以说,如果你消费高的话,这些损失还是很不值得的。依我来看,其实多携带几张薄薄的百元美钞出去,也不是太有风险的;因为酒店都有保险箱。

顺便说下,我们在布拉格共住了6个晚上,前4个晚上,友人用现金付了2个晚上的钱,我刷卡付了2个晚上的钱。回来后才知道,不知怎么酒店是用提现方式,而不是常规的刷卡消费。这样的话,200美金,我就要付额外的6美金手续费,还有每天万分之5的利息。本来想委托银行调查清楚后再付款的。没想到,境外调查的关系,光调单就可能用一个月,整个事件调查要用3个月左右的时间。想每天万分之5利息,月单位又是以复利来算的,这样一来,就不得不打消了此念头。

顺便说下,不知为何,建行发给我的消费短金额,消息上的数字比实际消费多了两位数。我出去的时候没带手机,回到家看到的时候,可把我吓了一跳。所幸,和银行去电联系后,才知道是虚惊一场。

另外,很多地方都明文刷信用卡的话要收5%的额外费用,或者是付现金1800克朗,刷卡2000克朗。

除了布拉格,我们在卡洛维瓦利(Karlovy Vary)住的是四星级的酒店,汇率不好,100美金换1786克朗;在克鲁姆罗夫(Cesky Krumlov)住的地方,主人只收欧元或克朗,不收美金。在克鲁姆罗夫和卡洛维瓦利,我们几乎都是刷卡或付现金,所有没有去各兑换点看;但总体感觉兑换点比较少。鉴于此,建议大家在布拉格换可能更好。

待续

Yoyoujoyce

20071015

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017