注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

话剧《红与黑》(Red And Black) 之观感C -- 瑕疵,不解,遗憾篇,20070909  

2007-09-09 19:38:41|  分类: 话剧篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话剧《红与黑》(Red And Black) 之观感C -- 瑕疵,不解,遗憾篇,20070909

没有人是完美的!(Nobody Is Perfect)”,这是完美的电影《热情似火》(Some Like It Hot)中被永远载入电影史册的结尾台词;由比利·瓦尔德(Billy Wilder)导演,玛莉莲·梦露(Marilyn Monroe)主演。既然如此,下面也让我来鸡蛋里面挑骨头,谈谈话剧《红与黑》的一些小瑕疵吧。

瑕疵一:宣传照片

我在上文已经说了舞美设计,服装设计堪称完美,但不知何故,宣传页却相形见拙。

宣传页主要为于连·索雷尔,市长夫人,德·莱纳夫人和侯爵的女儿,玛蒂尔德小姐三人的合影。总体上,黑色头像侧影设计,字体设计,红,黑,白三色处理都很好,但作为最中心人物的设计却欠考虑。我不明白为什么要把德·莱纳夫人设计成把头那样斜靠在于连的肩上的样子,构图很不好。而且,在舞台上大放光彩的温阳在照片上看上去一点也不好看,衣服也显得和夫人的身份很不配。玛蒂尔德小姐的衣服也显拖沓,不够精神。(见下图)。

Image

虽然差强人意,但还起码看得出这张照片是精心设计过的。在各订票网站的图片就显得实在是粗制滥造点了(见第一篇及这篇博客的图片http://i.cn.yahoo.com/blog-DqSg1XU7dL9npe3vcJ9gZlHmRnU-?cq=1&p=254)。另外,温阳,谢俐在新浪网上的主演照片也显得不是太合适,远远不能表现出本人的气质。为了给三篇博客配图片,在网站上搜索了一下,也对现在刊登出来的剧照很不满。对不起,这里不是我对摄影师及相关设计人员的苛求,而实在是“爱之深,恨之切”啊!

瑕疵二:台词的喜剧效果

这是一出具有严肃主题,引人深思的话剧; 于连·索雷尔和市长夫人,德·莱纳夫人之间的感情也是很真诚的。那么有的台词设计可能就有点欠妥。

如于连第一次深夜去夫人房间那场戏。市长丈夫的突然到来让两人都有点惊惶失措;匆忙间,于连藏身于墙角的衣架后面。原来是教堂失火,市长有点犹豫, 凌晨二点光景是否应该赶过去看看火势。夫人温柔且善解人意地回答说,是的,亲爱的,当然应该去的。我一下不禁哑然失笑,听观众席内其他人也有压低了的窃窃笑声。

回家路上,想来想去,好象夫人无论怎么回答都不合适。但总觉得《红与黑》是和英国喜剧《乱套了》,法国喜剧《超级笨蛋》完全不同性质的剧目,夫人的台词还是可以再斟酌一下的。

其他类似的台词设计还有12处。

瑕疵三:演员从观众席上场的安排

在第一篇文章中说到,这次在舞台的两侧搭了两个小楼梯。在剧中,这两个小楼梯被非常充分地利用了。如于连与市长儿子游戏那场戏;法院审理案件,群众演员上场,侯爵夫妇上场那场戏以及夫人和小姐监狱探监那场戏等。演员都是从观众席的左面后面,根据不同情节安排从两个不同的楼梯上到舞台上的。

可能是我的脑子太过腐朽,我不是很明白为什么做此安排。

因为第一排与舞台间的位置很窄,人活动不是很方便,看到群众演员每人手捧一枝点燃的蜡烛从第一排的观众前面鱼贯而入上到舞台,美则美矣,但还是让我不由为观众与演员捏了把汗,万一有个什么闪失...

有时,演员还会在舞台下方,第一排观众的前面做些表演,我坐在第三排,所以看的还算清楚。但毕竟这个位置很低,后面的观众是否能很清楚地看清表演,让我很是怀疑。

而且,如果安排一至两次演员从观众席上场我还可以接受,但共安排了六,七次之多,就不由让人考虑这种手法的表现性及必要性了。

瑕疵四:开演时间安排

看话剧久了,就发现在上海话剧中心上演的剧目,如果1915开演,一般都没有休息,一鼓作气地大概在2100 2115分之间演完。而1930开演的剧目一般都有15分钟左右的中场休息,剧目在2145 2200左右结束。《红与黑》是看到现在,最长的一出剧目,差不多是2215终场的。这里绝对不是说不好,岂止是没有任何不耐烦,反而觉得很过瘾。只是这种情况下,如果能在1915开演,并中场休息10分钟的话就更好了。因为在2130以后,就看到前排的两位男士就一直在看表了。当然,那么精彩的剧目,前排的两位男士早些时候有时也会打个小盹的。(附带说一句,我是一个人去看的;我右边坐着的也是一个人来的女性。我左边坐着的是两个结伴而来的女性。前排的男性明显就是被他们的女伴拖过来看的。但不管怎么说,那两位和我没法观察到的更多位都是我们可以考虑拉拢的观众群啊!)

说完了瑕疵,再来说说不解的地方吧。

不解一:上演场次

《红与黑》这次在上海只上演13场,留心了一下场内,感觉上虽不能说座无虚席,但出席率怎么也在95%以上的。想来应该是花巨资打造的这出剧目为什么不多演几场呢?

不解二:上演城市

《红与黑》这次只在上海上演。

我们公司原来一同事后来去北京工作了。他说过北京和上海的话剧剧目,氛围是完全不同的。一直觉得很遗憾,去了北京那么多次,从来没有时间去看一场话剧,去感受一下完全不同的氛围。有时候也不禁会想像我这样觉得遗憾的北京人民肯定也不少吧。

所以如《红与黑》那么杰出的剧目不去其他城市巡演实在是太可惜了。城市太多如果不行的话,起码北京是一定要去的呀。

当然可能因为我不是业内人士,规划上演场次,城市都不会象我想的那么简单。但不管怎样,还是衷心希望城市间的文化交流可以更多,更广点,如从话剧演出开始。

最后也来说说我自己的遗憾吧。

遗憾一:看演出的服装

上次看音乐剧《妈妈咪啊》的时候,自己先在网上找了点相关资料看。看到剧组希望大家能穿着比较轻松,最好能如当年的喇叭裤,松糕鞋,夸张的假发套去看演出。但哪怕我那次没有摔伤,都不可能穿成那样去的呀。

这次看《红与黑》是周五的晚上,早上打开衣橱寻思穿着时,脑海中闪过穿红或黑的服装去的念头。可转念一想戏可能就已经有点沉重了,就不要穿黑色连衣裙去看,再重上加重了吧,(我没有红色夏装)。这么一想,就穿了介于休闲至正规之间的服装去了。

在找配博客的图片时,看到一篇文章说剧组呼吁大家穿或红或黑去看演出。现在仔细回想当晚的观众,好象穿黑的比较多,红的就好象没有太多印象了。

下次吧,一定事先大致找下资料,尽量穿成合乎剧情需要的样子去看演出。

但不管怎么,瑕不掩瑜,《红与黑》终究是一出近年来难得一见的佳作。

最后,再次感谢雷国华导演,刘永来编剧;李宗翰,温阳,谢俐,及所有的演职人员们!当然,一定不能拉下幕后的舞美设计,灯光设计,音效设计及服装设计人员们给我们倾力打造的这出精神盛宴!!!

同时,也希望在不久的将来,我们也可以在舞台上看到更多我们自己的原创作品,如《秀才与刽子手》!!

终结篇。

yoyoujoyce

20070909

 

 

关键词:话剧《红与黑》    Red And Black    瑕疵    宣传照片    台词的喜剧效果    演员从观众席上场的安排    不解    开演时间安排    上演场次    上演城市    遗憾看演出的服装 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017