注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

话剧《红与黑》(Red And Black) 之观感B -- 演员篇, 20070908  

2007-09-08 22:38:25|  分类: 话剧篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话剧《红与黑》(Red And Black) 之观感B -- 演员篇, 20070908

说完了舞美设计和服装设计,让我再来说说演员们的表演吧。

    李宗翰,于连

·索雷尔的扮演者。李宗翰,1999年毕业于中央戏剧学院表演系, 被誉为中国电视剧四大小生之一

我因为几乎不看电视剧的缘故,所以以前没有看过李宗翰的表演。但看了介绍之后,还是很感谢他能推掉高酬的电视剧而加盟剧组,同时钦佩他能忍受脊椎的伤痛而废寝忘食地排练。

初二暑假时看小说《红与黑》时很是讨厌,也很鄙视于连这个人物的。感谢李宗翰向我们呈现了一个活生生,有血有肉,立体的于连。看完话剧,对于连的同情是远远超过对他的厌恶的。只是最后一幕中于连把和玛蒂尔德小姐所孕育的私生子托付给自己真心挚爱的德·莱纳夫人这一安排还是让人觉得于连很自私,虽然其中不乏有点滴为玛蒂尔德小姐考虑这一因素在内。

   温阳,市长夫人,德

·莱纳夫人的扮演者。温阳是上海话剧艺术中心演员,2001年毕业于上海戏剧学院表演系

第一次看温阳的表演,应该是《庄周戏妻》吧,后来还看了由她主演的《狗魅Sylvia》。无论是庄周的妻子还是狗魅Sylvia,温阳都给我留下了千娇百媚,且充满着蛊惑的感觉。我应该还看过温阳的一出剧目,整出剧是由几个不同的故事片段组成。也还记得由她所扮演的埃及艳后,克丽奥佩特拉从地毯中滚出来的样子。(望知道者明示剧目名称)。

但这次由温阳所主演的市长夫人之温柔,善良,高贵,也都给人留下了非常深刻的印象。尤其是市长夫人感情发生倾斜时内心的惶恐和愧疚;面对市长丈夫的质问对上帝发誓的无奈和绝望;以及后来欲与于连决裂时,内心的挣扎这几场戏,温阳的表演都堪称经典!

喜欢温阳,喜欢她天生有张中国女性古典美的脸庞,喜欢她看似寡言少语,内心却燃烧着对话剧艺术热爱的熊熊火焰!

   谢俐,侯爵的女儿,玛蒂尔德小姐的扮演者。谢俐是上海话剧艺术中心演员,

2004年毕业于上海戏剧学院表演系。除此之外,谢俐还参加过很多电视剧的演出

谢俐曾经在话剧《捕鼠器》里面扮演了凶手失散多年的姐姐凯斯薇尔一角。这次的玛蒂尔德小姐和凯斯薇尔

, 两者在都是极富男子气概的女性这一点上有点类似。

其实很喜欢玛蒂尔德小姐类型的角色,冷傲,率性但却有血性,敢作敢为,宁愿嫁给被政府砍首的英雄也不要嫁给达官贵族的浅薄公子(虽然在于连被判死刑时对自己的想法有所反思)。虽然可能很多人觉得她傻,也确实是傻; 但还是喜欢。

拿破仑为当时的叛军头领,是不能被崇拜的。但玛蒂尔德小姐却无所顾忌地向还不是很熟的于连表白自己对拿破仑的崇仰!也不知怎么的,就是很被玛蒂尔德小姐的这句每个人都有自己心中的拿破仑!这句话所打动。

对谢俐的最后一幕表演印象也很深刻。

于连在次日就要被押上绞刑架。和于连在监狱告别后,玛蒂尔德小姐跌坐在地上,面向前方,在泪流满面中,努力微笑;在勉强的微笑中却忍不住放声大哭,真可谓笑中藏苦,苦中含笑。反反复复几个来回,配以黑色朦胧的夜幕,总让人想起电影《瑞典女皇》Queen Christina)中的最后一幕场景。和异国恋人历经千辛万苦后,女皇终于忍痛自愿放弃了王位。但却难逃爱人在决斗中身亡,两人还是不能一起迈向新生活这一厄运。由葛丽泰·嘉宝(Greta Garbo)饰演的女皇站在甲板上,发丝飞舞,面无表情,一个人默默凝视黑夜中的远方

两者一静一动,但带给人的震撼作用都不可低估。

一出优秀的剧目除了主要演员之外,其他演员的表演也无法忽略。这次,其他如宋忆宁,许承先,符冲等老师的表演也对《红与黑》的完美上演功不可没。尤其是在法庭上的那场戏,那个节奏,实见其功力!!!还有就是不得不提王传君,张晓晨的表演。开篇中说过因为害怕太过沉重,而犹豫了很久。犹豫其实还有一原因,就是好男儿选手王传君,张晓晨的加盟,害怕亲眼目睹钟爱的高雅艺术沦为了庸俗的表演。

王传君晋级上海赛区5强的那场好男儿比赛,我是扫过几眼的。实话实说,不是那么喜欢王传君,总觉得他的成绩是因为他的讨巧回答获得了如范冰冰之流裁判的偏爱。

但看到他的表演,也还是很欣喜,也想起他本来就是上海戏剧学院的学生这一事实。

至于张晓晨,虽然没有看到他的演出,但先生和我都是很喜欢张晓晨的外形的。看了王传君的表演,也看了下各方面的评论,张晓晨应该也不会让人失望的。

其实,这次在群众演员里面,还看到了一个人。年轻男子,非常高大,流着一头及肩的中长发,想他大概还是戏剧学院的学生吧。看到他,不知怎么会想起在《庄周戏妻》里年轻的陆毅,表演可能略显生涩,但却在努力且真挚地表演着。曾经,曾经有那么多双对舞台艺术真挚,渴望,憧憬的眼睛,现在,现在却不知飘忽在哪里。衷心希望他们的眼睛可以在舞台上永远明亮闪烁,而不是被捷径的电视剧迷蒙了双眼。

最后,再次感谢雷国华导演,刘永来编剧,李宗翰,温阳,谢俐,及所有的演职人员们!

待续

yoyoujoyce

20070908

 

 

   关键词:话剧《红与黑》   Red And Black    演员    温阳    谢俐    宋忆宁    许承先

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017