注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

让我们更自由地呼吸吧!20070827  

2007-08-27 23:48:53|  分类: 文化杂谈篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末和友人一起喝下午茶。友人刚从英国读Master归来,主攻marketing

聊了些见闻,趣事之后,友人最后感叹到回来很不适应。人多,嘈杂,龌龊,整个社会的无序想过段日子也就会适应了,但难熬的是上海什么都没有。对我的问讯,答曰,在英国有各种剧目的音乐剧,歌剧,戏剧,让人应接不暇的音乐会;你还可去大大小小的画廊,美术馆,博物馆;更不要说了各种各样的展览了。总之,一年365天,无论白天还是黑夜,你都有无数的选择做你喜欢的事情。可回到上海,不是说一点也没有,可实在是微乎其微,且票价昂贵。

友人的感叹不由让我想到几年前和前公司老板的对话。对方为德国人,有次和他去北京出差途中他问我周末都做什么。谈了会,冷不丁,他冒出来一句,在上海,晚上没有地方可去,怎么会在上海,在中国数一数二的城市里什么都没有呢?我想老外都喜欢去酒吧的,所以想当然的回答说,那么多的酒吧餐厅,你还说没地方可去吗?他很愕然地看着我说,“人活着总不能只是吃饭,喝酒吧,你还需要有很多精神上的东西!当然了,我也可以看书,看DVD,听CD,但还是需要去美术馆,去听音乐会的呀;那可是完完全全不一样的感受的呀!”向来奉行“内外有别”原则的我,对他的质问,响当当地回答说,我们也有话剧,电影,地方戏剧,只是你听不懂,看不明白罢了。

今天重听友人,一本土的年轻男子提起,(友人小我6岁),不由让我再次沉思。对比上次和公司老板的谈话,几年过去了,不能说没有进步,但进步小得可以忽略不计。每次听到或看到标榜说什么上海为国际化大都市时,真的很想说,不是有多少摩天大厦,多少豪宅,多少靓车,多少奢侈品,我们就是国际化了!(当然我们现在的物价已经当仁不让地踏入了国际化的行列,虽然我们的工资还徘徊在社会主义初级阶段。)

也还记得去年夏天去美国开会。美国同事问我们几个亚洲人开完会后去哪里休假。我们几个人说完也就罢了,但当日本同事说会去纽约时,问话的美国女同事那个惊叹啊!“哇!纽约,纽约,你要去纽约啊!你知道的,好棒的一个地方啊!”

后来,忍不住问日本同事,飞六小时的红眼航班,还要再次倒次时差,又是以前就出过的地方,何苦呢?日本同事本不是那种喜形于色的人,但还是很激动地说:“那么多的美术馆,博物馆,那么多的音乐剧,歌剧,音乐会,那么多的电影院!哪怕我什么都不做,还有那么多的建筑。只可惜,一周的假期太短了,纽约唉,一个月,一年,几年,一辈子都不会厌的!!”

上个月,旅居德国的女友回来看她父母。和她共进晚餐时,友人说起,她们市的图书馆很好。无论你一次借几本书,无论你借多久都可以;而且市面上很多新出的书图书馆也都会马上进的;同时图书馆内各种语种的书都有。要知道,友人住的只是斯图加特(Stuttgart),还不是德国一线的大城市唉。

类似的案例还有很多很多,很想大声疾呼:只有教育才可以救国!让我们的国家,社会,大众都救救我们的下一代,也多关心正当年的我们这一代吧!少一点无聊的娱乐节目,选秀节目,歌舞升平的晚会吧!省下来的钱,多做点实事,如多建点图书馆,平民电影院什么吧!让我们的电视上多一点好书推荐,好电影讲解,美育普及讲座吧!让我们大家日常交谈的话题不要永远只停留在房子,车子,股票,基金上,也让我们好好想一想人为什么而活以及怎样才能更好地生活!

最后,也希望此文可以帮助回答有些朋友在我上篇文章中所提到的每人每天在饮食上少花五分钟,具体做什么“这一问题。物质诚然重要,但没有精神生活人也会窒息而死的。因为每人每天的时间有限,所以我只能说从饮食上省时间,总不能说把研究股票的时间省下来吧,我可不想被大家骂死奥!

yoyoujoyce

20070827

附:洛衫矶飞纽约飞行时间可能不一定正确,我记得是时差为6小时,但想想上海和乌鲁木齐时差为4小时,洛衫矶和纽约之间应该不会那么远吧。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017