注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

饮食书籍, 20070819  

2007-08-19 20:05:29|  分类: 饮食篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饮食书籍, 20070819

写完了饮食电影的一些点滴杂感后,再写一下饮食和书的一些杂感吧。

最初接触到和饮食有关的书籍应该是陆文夫的小说美食家, http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9015911

那个胡侬软语的苏州人,为了吃头汤面,清晨五点就起床赶过去了。毕竟年代久远,小说中的具体细节很多已记不太真切,但唯独这一场景一直留在脑海。也许因为我从小也喜欢吃头汤面的缘故, 当然这里指的是家里的头汤面。可怜结婚以后,只能先尽先生享用了。先吃倒也罢了,只可恶,见我抱怨,吃完后还老说,“其实我是不在乎头汤与否的”。

上周在网上订商品的时候,想一并重新买本“美食家“来温故知新吧。 但无论卓越还是当当网上都显示为缺货。想想也确是,现在还会再去买美食家来看的人,想是不多了吧。

后来看了梁实秋的“雅舍小品”里的“馋”, http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=8784864

梁老先生的文笔那个美妙啊, 仿佛感官世界里的每个细胞都被他调动了起来。 在忍俊不禁的同时也激发起我对老北京饮食的很多兴趣。只可惜,北京虽是我去过次数最多的城市,但每次都来去匆匆; 根本没有机会领略北京小吃的风采。想等以后去北京旅游时再去慢慢饕餮吧,但也很怕那时可能已没有梁老先生记忆里的小吃了。(有兴趣的朋友,还可看下“雅舍小品”里的“吃相”一文,也煞是有趣。)

前几年,还看过汪曾琪父子的“四方食事”, http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=720973&mode=image&alsobu...

那又是些完全不同韵味的文章。父子两人皆以食事为题,大书特书;且配有自己画的水墨画,让人更添感叹。看“四方食事”的那些个夜晚,仿佛在梦里都还在很甜美,尽兴地品味。

说完文章,让我们回到现实。我身边的人当中,我的妹夫好象是唯一能如电影中,小说中的人物般巧手的人。

有时,看到他做的菜实在是感觉世界很奇妙,那么一个18几个头,壮壮的人竟然能把香菇丝切得匪夷所思地细;把菜肴弄得如此精致?个人喜好不说,还很好学。除了时不时买点食谱外,还喜欢买“梅玺阁菜话”之类的书来钻研,http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9060942

       难怪,妹妹的同学们,我,到了妹妹家都乐不思蜀,羡煞吾也!

       最后,还很想和大家探讨。虽然古人说“民以食为天”;又云“食不厌精,脍不厌细”。本人也很喜欢与饮食有关的书籍,电影,但有时也会感叹,如果我们每个人每天在饮食上少花5分钟, 把这5分钟花在自己的兴趣爱好,修身养性方面,今天,我们的社会将会在哪里??!!当然美食家,饮食从业人员, 文人墨客除外。

       你认为呢?

       Yoyoujoyce

       20070819     

   附:欢迎大家推荐好看的饮食书籍,谢谢!

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017