注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

饮食电影, 20070816  

2007-08-16 22:12:05|  分类: 饮食篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饮食电影, 20070816

上周,公司老外到上海出差。中午时分,我本着最大限度地体现中华美食的博大精深这一原则而尽我所能地在点菜。

点着点着,不知怎么就想到了与饮食有关的一些电影, 罗列几部如下。

1\ 满汉全席

满汉全席应该是第一部让我对中华美食引以为傲的电影。

当时电影院刚推行情侣座。还记得那是一个夏日的午后,一个人舒舒服服地坐在宽敞的情侣座内,在黑暗的空间内尽情地享受屏幕里的炒、烧、煮、煨、炖和煎 出得影院,我还深深沉浸在电影里的饮食世界。那天晚上,对家里的伙食很是不满,大大抱怨了一番。

张国荣当时在电影里饰演了一个小角色。张是我年轻时极其喜欢的一个演员,也许是因为“纵横四海”,也许是因为霸王别。反正年轻的时候很对张着迷。

先生年轻的时候酷似张,据说一袭风衣,长发飘飘在校园里行走的情景让无数同学尽回头。2003年,先生买了张国荣的电影集锦,所以在家又陪他看了一篇满汉全席。时隔多年,我仍然对中华美食的精妙称叹不已。但也会觉得,国人对动物的取材和有些烹饪方法,好象真的是有点太过残忍了。

2\ 食神

对周星驰的电影,不好意思,不是很懂。如“大话西游”,公司的小女孩说每重看一篇,就可以从中领悟到些新的东西。还有喜剧之王,好象喜欢的人也很多。但很遗憾,于我都没什么感觉。特别是他自己导演的“功夫”,恕我冒犯,实在是惨不忍睹,痛恨浪费了我宝贵的两小时。

唯独“食神”,我很喜欢。至今想来,很多场景仍觉惟妙惟肖,特别是把撒尿丸子当乒乓球打这一场景,特别有创意。

3\ 饮食男女

李安最好的影片在我眼里,不是“卧虎藏龙”,不是“理智与情感”,不是“断背山”,而是“饮食男女”。

在那以前,没怎么看过台湾电影的我是第一次看李安的电影,很是惊诧身在彼岸的他怎么会把那种淡淡的东方情绪拿捏得如此恰到好处。

尤其是郎雄所饰演的爸爸形象堪称华人父亲的楷模,也许还包括韩国的父亲?(从扫过不多的韩国连续剧中有这样的印象)

除了上面所说的三部中国电影之外,还知道有部名叫“美食家”的法国电影,是我们所熟知的“虎口脱险”里面的“指挥家”扮演者主演。可惜还没时间看。

另外,我还找了些和饮食有关的电影介绍,大家可以慢慢欣赏:

a)     http://www.hnetv.com/movie/tvplay/point/20030103/hnetv_new4.html;

b)     http://edu.stuccess.com/knowcenter/Food/wang/Priesthood/00000027.htm

c)      http://www.cnmdb.com/newsent/20040719/397330;

最后,除此之外和饮食有关的好电影,大家可别忘了推荐给我奥!

谢谢

Yoyoujoyce

20070816

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017