注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

手机电影脚本活动 F --- 写脚本之杂感, 20070808  

2007-08-08 21:31:59|  分类: 电影篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

83,上周五的晚上,无意中看到了手机电影脚本素材征集活动,http://nseriesfilms.sina.com.cn/。一看截止期为86凌晨,上周末,就一门心思在家里闭门造车。爸爸妈妈家,公公婆婆家,哪里都没去。

本来想“新视觉”,“新听觉”,“新感觉”3个主题各写一篇;写作形式为一篇亲情,一篇夸张喜剧,一篇温情。我设想的具体主题内容为一篇自由 一篇梦想,一篇博爱。但想到后来才发现,很难很难。自己设想的主题,喜剧篇,和新听觉, 绞尽脑汁想了半天,怎么也想不出来。到现在,喜剧的主题已经有了,但还没法把故事串起来。至于新听觉的主题,其实也一直有副画面在我脑海,挥之不去,但也没想出怎样编一个不落俗套的故事。

这次活动我一共提交了4篇脚本素材。青和静,写了两个版本,他们只接受了版本A,毕竟她是积极的;相对而言,版本B是消极的,虽然她很真实。

精彩瞬间,在你掌心!是我花了很多心思写的。一开始,纯粹设想写4个生活片段, 写着写着,以每隔两小时的形式一个片段,共写了8个。这个脚本的每个片段或是我自己亲身经历,或是我朋友的经历,或是我平时看到的。写的时候自然而然地在脑中浮现,付诸于了文字。

还有一篇花未全开月未圆,其实主题是蛮深刻的。我想籍此来探讨人与人之间,亲人之间,夫妻之间交往的尺寸,坦诚相待的尺度。为什么会做这样题材的脚本纯粹是因为前阵子,刚和朋友讨论过,对家人特别是配偶是否应该只报喜不报忧。我个人是不赞同这样的做法的。但很遗憾,很多朋友和我想的不一样。也很可惜,这个脚本没有被登出来。

如果我自己导演的话,我想加入很多喜剧元素,把她拍成那种有淡淡韵味的短片。如小津安二朗(Yasujiro Ozu)的茶泡饭的滋味“The Flavor of Green Tea Over Rice” http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9049829

花未全开月未圆被拒之后,又仔细地看了几遍作品。确实,在那么短的篇幅里,很难精确地表达出那种韵味,那种喜剧效果。

总而言之,很感谢这次手机电影脚本素材征集活动。出了校园之后,只写过随笔,还没有杜撰过任何故事。以前,对很多电视,电影都很不屑。正如黑色喜剧《秀才与刽子手》的编剧黄维若老师自己所说的, http://cn.ent.yahoo.com/061025/352/28ljr.html。“感谢改革开放,使我写下下三滥的电视剧,使我的物质生活得到了满足”。确实,很多电视剧,电影情节都很弱智

这次,可真的让我体会到了编故事的不易。(也更明白了自己为什么不能在“杀人”游戏中做“杀手”)。当然,如果时间充裕点的话,情况可能会好很多。

以后,每月编一个小作品给大家吧,有破绽的话,务必包涵和指出奥。

谢谢大家在先。

Yoyoujoyce

20070808

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017