注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

音乐剧"妈妈咪呀" A -- 智障人士篇, 20070729  

2007-07-29 14:05:16|  分类: 社会杂谈篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐剧"妈妈咪呀" A -- 智障人士篇, 20070729

        7月19日的晚上, 去看了音乐剧"妈妈咪呀"。那天,是在膝盖伤还很厉害的情况下,一蹶一拐地去看的。我的位子在2排,从最高一排一步一顿,一顿一歇地走到2排,真的是步履艰难啊!特别是散场时的走台阶。虽然只有短短的三十几级,每抬一步都好象不是在抬我的膝盖,而是在撕扯它。所幸当时已可以把颈托卸下了,否则的话,还不知要怎么遭罪了。

不知怎么就想到了2006年初在英国伦敦看“歌剧魅影”时的一幕场景。看戏之前,我是在隔壁必胜客吃的披萨。一个看似泠漠的妈妈带了一个矮矮的,巨胖无比的痴呆女儿也在那儿,还叫了很多东西吃。后来进到剧院,才发现原来妈妈还带了女儿一起来享用精神盛宴。她们坐在第一排最正中的位置上。当时想,那女儿看音乐剧会有什么感受呢?演员谢幕时,看女儿也和其他人一样站立,在那里使劲地鼓掌。

       去伦敦是和H.K, 我一旅居德国的女友一块去的。在伦敦的8天,我很好奇地问女友,为什么这里有那么多残障人士呢?公园,马路上时不时地看到,在行走,在奔跑;在上海的那么多年,我好象也没看到过那么多呀?女友笑答,那是因为在中国,一般来说,家人都不怎么让他们出门的缘故。怕他们不小心受伤,怕别人异样的眼光,怕他们觉得不自在,怕;而这里不会,有那么多智障人士的专用设备,有全社会的关心,爱护,所以他们不会觉得和其他人有什么两样,他们享受他们所应享有的一切!

       我第一次对智障人士有深刻印象是高中的时候,有次,和妹妹一起逛街。在一家小店内,看到一男子柱着拐杖,空着一条腿,一步一步地往二楼攀爬。回家后,对妈妈好生感叹了一番

        现在居住的小区内,有着一个1718岁左右的智障女孩。早上上班的时候,一直会看到她的父母和她一起在行走。女孩看到我,会用一种没有任何掩饰的眼神,把我从头到脚上下打量。擦肩而过后,也能感觉到她会一直盯着我看,直到我走出她的视线。有次因为比先生早走几步,过后先生对我说,他听到女孩在对她爸爸说,那阿姨好漂亮啊!。不知怎么听得我鼻子直发酸,想我17岁时对我的父母埋怨脸上的青春葱茏,想我17岁时的曼妙年华后来每次看到她都会对她微笑,看得出来,她很开心,而她的父母很意外。 

晚上回家的时候,也总会看到一爸爸推着一小童车,内有一三四岁左右的小男孩。他总是眼睛闭着,嘴张得大大的,如字母O形状;头略往右后方向倾斜。只见他的爸爸,背略往前倾,一个人慢慢地往前,神情有些漠然。有次回家看到,小男孩许是坐得有点不舒服的缘故,手在乱摆,脚在乱蹬。这时才发现,原来他有着非常严重的斜视。 瘦瘦高高的爸爸蹲在地上,百般安抚,眼神中有着无限的柔情,爱意。2年多了,无论酷暑严寒,都能看到年轻爸爸的瘦削身影

       通过各种渠道也看到过用脚趾头作画的,用一条腿跳绝妙舞蹈的;有时想想,自己真的是愧对父母,愧对这貌似健全的身躯,头脑了。     

       值此特奥运动会开幕之际,谨把此文献给所有的智障人士,他们辛苦的家人,及鼓舞他们的朋友们!也衷心希望我们的社会,我们大家能对智障人士无论是设备硬件方面,还是人文关怀软件方面都能多些爱护! 

       Yoyoujoyce

       20070729

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017