注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

话剧"捕鼠器”(Mousetrap)之观感 - 20070617  

2007-06-17 15:40:26|  分类: 话剧篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话剧"捕鼠器”(Mousetrap)之观感 - 20070617

200765的晚上,和友人V. P一起去看了话剧捕鼠器"

从'捕鼠器'(Mousetrap)说开去一文中,说道这次其实是受广告词的蛊惑才去看的。导演在作者的英文原稿中发现了三个未被翻译的精彩片断并及时加入; 以环境式舞台的表现方式呈现,打破台上台下的观演关系——整个剧场就是发生凶杀案的蒙克斯威尔庄园旅馆的大厅,观众置身其中,剧中人物近在咫尺,而凶杀案就发生在观众身边

这次的舞台设计如图所示, 舞台在前方,除了常规的位子外,旁边还围着一圈位子。

因为那天满座,所以很遗憾没能和友人坐在一起,她坐常规位子的第二排,而我坐在第三排。

感觉上不是很喜欢这样的安排,觉得舞台太小,且旁边坐了那么多人,更限制了演员发挥的空间,有点局促。

但很喜欢她的宣传页,是我迄今为止看过最别致的宣传页。方方正正,黑白底色,简洁,素朴。平展开为演员,导演的介绍。全展开为阿加莎·克里斯蒂Agatha Christie的一生之扼要介绍。正中央为阿加莎·克里斯蒂的照片,左手托腮,眼帘低垂,为深思状。周围一圈结合她的作品,为阿加莎·克里斯蒂在各个时期的里程碑。只是琢磨了很久,还是不明白串起来的一圈为何符号,有何特别含义与否。见图,请大家明示。

无论看电影,看话剧,很庆幸每次都有让我印象深刻的细节; 这次也不例外。

印象A

警察局欲派人去克斯威尔旅馆查询,但大雪封路。当在旅馆的每个人想当然以为无人能抵时,只见一人飘然而至。原来,那警察竟是滑雪而来!

真得很为阿加莎·克里斯蒂的想象力所倾倒。

对于雪,好象不是那么陌生,虽身在长年无雪的南方,但还是从电影上看到过很多雪景。印象最为深刻的还数爱德华大夫Spellbound)和日本影片情书Love Letter)中的场景。除此之外,就是在“柯南”的系列片中。很多的凶杀案都发生在滑雪度假村或滑雪时。

第一次也是至今为止唯一的一次和雪零距离接触是去年年底公司组织去北京滑雪。去前老大不乐意,因为又要留先生一人孤苦伶仃地在家过元旦了。

但一到滑雪场,就兴奋异常。初级道场地也就罢了,但看远处中级及高级滑道,看那皑皑白雪覆盖在陡峭,直耸的山上,间或还可看到如豆粒般的黑色人影S形蜿蜒滑动向下。那是怎样的一副场景啊,让人无限向往!

今年出游计划已满,明年一定想去亚不力,滑雪去!

印象B 田蕤的表演

捕鼠器中,田蕤饰演帕拉维西尼先生,那个身上透着一股子“斜气”,说话有点阴阳怪气,那个总让人觉得有点疯疯颠颠的老“花痴”。

帕拉维西尼先生在捕鼠器中戏份不多,但他的出场总让大家忍俊不禁。

看了捕鼠器的宣传页,才知道原来田蕤就是在黑色喜剧《秀才与刽子手》中的刽子手马快刀的饰演者。

田蕤把马快刀对自己事业的挚爱,唯美,坚持表现得淋漓尽致的同时,把马快刀对徐秀才的敬仰,爱慕,呵护表达得活灵活现。

若不是有捕鼠器的宣传页,我怎么也无法把捕鼠器中的帕拉维西尼先和马快刀联系起来。想想田蕤只不过2002年刚从上海戏剧学院毕业,可敬可叹啊!

印象C 林奕的表演

林奕是捕鼠器中蒙克斯威尔旅馆的女主人雷斯顿太太的饰演者。

林奕把娇小的女主人刚开业时的焦虑,忙忙碌碌,尽力想讨好每个客人的努力;对弱者的同情;受旧日往事若隐若现的煎熬都表现得恰到好处。尤让人惊叹的是她和雷斯顿先生争吵的那场戏的张力表演。

林奕把夫妻二人之间的猜疑,对那么宠爱自己的雷斯顿先生竟然欺骗了自己的不解;希望雷斯顿先生实话实说却又不想点破;对雷斯顿先生反说自己撒谎不被信任的气愤;想对雷斯顿先生解释却又欲语还休这之间的种种,种种微妙心理,林奕都刻画得惟妙惟肖。

想林奕2004年毕业于上海戏剧学院的导演系,而非表演系,不容易啊!

“继成功引进《捕鼠器》之后,捕鼠器戏剧工作室现正与英国图书公司洽谈阿加莎·克里斯蒂另外著名两部作品-《无人生还》与《啤酒谋杀案》的版权事宜,要将推理进行到底,让观众们欣赏到更多阿加莎·克里斯蒂的经典名剧。”

期待中

Yoyoujoyce

20070617

 

 

    关

    关     关键词:话剧《捕鼠器》   Mousetrap    Three Mice    阿加莎·克里斯蒂    Agatha Christie    舞台设计    宣传页    雪景    田蕤    林奕

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017