注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

何勇 - 垃圾场, 20070606  

2007-06-06 23:29:03|  分类: 音乐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何勇 - 垃圾场, 20070606

说完了李健,一定不得不说说何勇的《垃圾场》

先生喜欢的音乐于我, 有时太过另类,如黄立行、如何勇。

一直记得结婚后的没几个月,有一天,先生在放的一极其难听的CD极度刺激着我的耳膜。当我忍无可忍,让他换盘带子时,先生用不可置信的眼神看着我说,“这是何勇的《垃圾场》,是我最喜欢的歌曲之一!--- 我告诉过你几遍了啊?!”

说实话,对何勇、对摇滚,实无兴趣.,但看先生那般痛心疾首,以后每两年我都记得放一遍来听,试图探究究竟是什么打动了先生,也想看自己是否能象接受赵传般接受何勇。(赵传刚出道时,我高中,有天和一同年龄女生争得面红耳赤,为我对赵的讨厌和她对赵的狂热喜欢。以后,不知什么时候开始,慢慢从接受到喜欢了;但今年年初重听的时候,又变得很淡了。)

2000年,肖复兴出版了他的《音乐笔记》

大家只要打开链接,就会发现《音乐笔记》基本上谈的都是古典音乐,只有5%左右的篇幅留给了流行曲目及歌手,如崔健、罗大佑、蔡琴、张宇,何勇等。

第一次看肖复兴的散文应是小学或初中了,已忘了文章的内容,但记住了肖复兴这个名字。(散文名应为《小溪从我心上流过》,或《小溪从我心上淌过》,但我在网上没有找到。如果有哪位找到,不吝赐教的话,本人将不胜感激。)

想不到给我留下那么深刻印象的肖复兴竟然、竟然谈到了何勇?!

虽然那篇名为《我站在原地踏步向前——听何勇》的文章还算低调,但起码也是肯定了何勇在中国摇滚乐史上的地位以及作用。

自那以后,每年都会听一遍何勇的《垃圾场》,也是他唯一的CD。 直至20075月,不好意思,实在还是无法恭维;但在对歌词的理解上,终于上了一个台阶。

“我们生活的世界 就像一个垃圾场
人们就像虫子一样 在这里边你争我抢
吃的都是良心 拉出来的都是思想
你能看到你不知道
你能看到你不知道

我们生活的世界 就像一个垃圾场
只要你活着 你就不能停止幻想
有人减肥 有人饿死没粮 饿死没粮
有没有希望 有没有希望 有没有希望
有没有希望 有没有希望 有没有希望”

那可是何勇在1990年就出版的带子啊,那时“我们生活的世界,就像一个垃圾场”的话,那我们现在的生活世界是什么呢?火葬场?不行!坟场,也不妥!想了半天,好象还是“垃圾场”最合适。这么一想,也就不那么讨厌何勇了,还捎带着有些许钦佩。顺便说下,何勇带子里有几首歌还是蛮好听的, 如《姑娘漂亮》、《钟鼓楼》。      

另,去年夏天的时候,和Edward Z., 一男性朋友吃饭。送他回家的时候,听许巍的音乐在我车内回荡,朋友说一定要和我握下手。因为女性知道许巍者已寥寥无已,更不要说喜欢。我把我先生, 何勇的垃圾场故事一说,朋友又和我握了下手,以表达他对我先生的崇敬。

Edward 一语中的,“何勇是中国摇滚乐的先驱者,先锋啊!何勇有如你先生般知己,此生足已!”。

谨把此文献给何勇及所有对中国原创音乐做出过卓越贡献的人;

谨把此文献给我先生,Edward Z., 及所有喜欢中国摇滚乐、喜欢中国原创音乐的人!

Yoyoujoyce

20070606

附:我希望在留言板上,评论上看到大家写我们生活的世界 就像一个XXX”

              期待中

 

 

 

关键词:何勇    歌曲《垃圾场》    肖复兴    《音乐笔记》    许巍

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017