注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

埃及之旅E -- 埃及人民(下篇), 20091227  

2009-12-27 23:04:14|  分类: 在远方-海外/港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

埃及之旅E -- 埃及人民(下篇), 20091227 - yoyoujoyce - 躲在海里晒太阳的鱼

 

 

接上文,本篇想说下在埃及遇到的正面的事例。

 

正直的司机 

 

我们的司机高高,壮壮的,白白的皮肤,黝黑锃亮的天然卷发。即便是有那么一些见顶,却也每天一丝不苟地细心打理。人也很是老实,无论多早,多晚,都没有什么不悦的神情。在金字塔的时候,看他那般生气的样子,我就安慰他说,旅游景点的人都是这样的,无论是美国,英国,欧洲诸国,还是中国,埃及,其实都是一样的。但他还是倔犟地反驳说道,美国,英国,中国,欧洲诸国,都没问题的,唯独在埃及却是这般模样...

 

后来送我们去机场的时候,他又很认真地问我们埃及之旅开心与否。我也很诚挚地问答说开心的,非常之开心。他又一次有些不好意思,又有些歉意地说道那么多不太好的埃及人什么的。我仍然问答说,一般而言,旅游景点的人和普通的当地民众是不一样的,如你,还有我们所遇到的其他些人,都非常之好,这些都同样留给了我们很深的印象。他还是有些将信将疑地看着我说,真的吗?给了他一个坚定无比的点头之后,他脸上的表情才有些松弛下来。

 

衷心希望我的回答能多少帮助他释怀一些;善良的司机,也请你尝试着不要那么执着!

 

练习中文口语的学生

 

那天下午,我们去穆罕默德. 阿里清真寺参观。在门口的时候,有一个学生模样的男孩子径自向我们走来。他叽里咕噜地说了一通话,虽然听得我不知所云,但明白无误地知道这应该是“中国话”。有些不好意思地向他表示我听不懂后,他放慢语速,又说了一遍,但可惜我迟钝,还是不明就里。

 

本打算就这么进去了,但看他有些难为情,又有些沮丧地回到了对面台阶上坐着的正在肆意大笑的一群男孩子堆里,就觉得有些不妥。怕他被同学耻笑,又怕他受伤害,就又回到男孩子身边问道,他是否想和我练习中文。那男孩子因为高兴,兴奋地眼睛都有些放光似地,腾地站起身来,连连点头说是。我和他说了差不多有10来句句子,基本上都是他问,我问答,也一并纠正他所犯的语病。整体来说,沟通还算顺畅;但毕竟水平所限,所以仅限于很浅的泛泛的交流。对他邀请我和友人晚上出外逛逛的要求,我们也婉拒了。

 

埃及国家博物馆内遇到的学生

 

学生A

 

我们是早上1030分左右到的博物馆,下午6点闭馆才离开。差不多一整天时间慢慢地逛下来,时不时地坐下来歇息也是必然。但有意思的是,两次都有埃及学生和你打招呼却是在迄今为止到过的其他诸国各博物馆里所从来没有遇到过的事情。

 

第一次是在图特卡蒙展厅外面,正兴致昂然地看各国的游客络绎不绝,人来人往。正在此时,一对年轻的男女学生走入了我的视线。女孩子娇小玲珑,男孩子黑黑瘦瘦小小,但很精干的样子。他们好象也是走累了,女孩子正撒娇地要男孩子帮她背有着明快颜色的双肩背包。男孩子很是依从地帮她卸下那个轻巧的包,却不巧,包带有些缠绕,男孩子很是耐心地在那里梳理包带。

 

埃及,虽然没遇见太多蒙黑色头纱的女子,但还是看似冷静,淡然的女子居多。一下子看到卿卿我我的两人,不由眼睛就稍微多停留了一会。

 

那个男孩子觉察到了我的关注,竟然转过头来,笑吟吟地用英语问我们从哪里来,为什么来埃及,待多长时间,是学生吗?喜欢埃及吗?等等,等等一系列问题。他又开口介绍说他们两人还是学生,同我们一样,也是来开罗旅游,并且也是第一次来博物馆参观。非常喜欢这里,也很为自己是个埃及人而觉得无比自豪。

 

男孩子还拉身旁的女友和我们打招呼,但女孩子羞涩,向我们展示了她甜美的笑容后,又闪到一旁去了。男孩子见状,祝我们旅途顺利后就兴高采烈和女孩子并肩离开了。

 

学生B

 

这一次是在靠近木乃伊馆的一个偏僻角落。差不多就要到闭馆的时间了,大厅里明显少了很多人。我们正悄声细语聊着天,两个高高的青年男子从我们面前走过,不知怎么又折回,在我们面前站定。

 

一个非常善谈,问了我们无数多的问题。友人有些调皮,真真假假地和他聊了会天。他读贸易,身旁腼腆的同学念建筑系,都刚入学不久。对来自中国的我们,读贸易的同学希望毕业后能和蒸蒸日上的中国做生意,也希望能有机会来中国走上一遭。而我,却对两人也都是第一次参观这享誉全世界的博物馆多少有些吃惊。

 

临走的时候,谈兴很浓的那位提出了拍照合影的要求,不想拍照的我们就用了相机存在了外面的托词。没想到,他竟然掏出了可摄影的手机。对我们馆内不许拍照的提醒,也轻描淡写地说道,我和友人都是外国人,万一巡查人员看到,只要马上不再拍摄,就没什么关系。天性不喜拍照,尤其是和陌生人合影的我和友人商量下来,还是好言好语地拒绝了他的要求。他又争取了一会,看没什么结果,也就作罢了。只是多少觉得有那么些对他不住的我还是小心翼翼地观察到他和友人打招呼离开时,连看也没看我一下。衷心希望我的如此表现不会打击他和其他游客聊天的兴致;此时的他也已经不把这件事放在心上;更希望其他的游客们都不要如我这般执拗。

 

再次回想,其实我们所接触到的当地人大多还是无比热情,简单,淳朴,并不象旅游景点所遇到的人那般令人生厌的。

 

待续

 

Yoyoujoyce

 

20091227

 

 

关键词:埃及人民

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017