注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

埃及之旅D -- 埃及人民(上篇), 20091220  

2009-12-20 23:02:44|  分类: 在远方-海外/港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃及之旅D -- 埃及人民(上篇), 20091220 - yoyoujoyce - 躲在海里晒太阳的鱼

 

既然上篇写了尼罗河上的一些人和事,就想索性把埃及的人和事都一块写了。但踌躇了很久,不知如何下笔。说实话,总觉得如果没有当地很多恼人的人的话,我们的旅途应该会远远,远远比现在快乐。但这样说得话,又觉得是否有些对不住其他普通的民众了呢?不管怎样,还是先从一些我们接触的最多,相对比较负面的人和事开始说起吧。

 

排名前三的听到词汇

 

“Bakshishi”

 

在埃及,随时可闻的“Bakshishi”意为“小费”。太多太多的案例了,举例来说。在卢克索的邮船停车场,游船方备有专人帮游客拿行李上船。在去往邮船的那短短的路途中,那身着类似海军服的,黑黑的努比亚人一路上不停地用英语,阿拉伯语轮番说着小费,小费,让人多少有那么些不耐烦。友人对他说行李拿到邮船后一定会给的,他还时不时地嘣几下单词,以示提醒。在一段台阶路时,他还索性停了下来,急急地吐着“Bakshishi”。友人厉声喝道,现在没有,到邮船后一定给,他才罢休。又如,在阿斯旺,从邮船去往机场时,我们事先委托旅行社预定了车子接送。短短30分钟的车程,临到机场前,那接送人员直截了当地对我们说,司机就此要和我们分别了,让我们现在就要给小费。

 

“你开心吗?你满意吗?

 

除了“Bakshishi”外,听到最多的当属“你开心吗?你满意吗?”了吧。

 

初听之下,以为对方很善解人意。其实不然,这也是一种变相的索要小费的方法。西奈山的时候,那个向导不停地问我们,“你开心吗?你满意吗?”好象也还能理解,毕竟一起相处了好几个小时。但上面所说的从邮船去往阿斯旺机场那段短短30分钟的车程,那接送人员也一直在问我们开心吗?满意吗?多少让人觉得有些过了。并且,那人还直言不讳地说道,满意的话一定要给我小费的奥。

 

你要拍照吗?

 

当地很多人还喜欢问你要拍照吗?初时也不是太明白,后来才恍然大悟,他和你合影,然后,你付给他钱。

 

除了上面的三个词汇外,下面的一些小故事也希望能帮助你更多地了解当地人。

 

骑骆驼的驼夫

 

那天,在金字塔景点,友人想骑骆驼,从眺望平台处到金字塔。一路上,那两个驼夫不停地问我们,你开心吗?你喜欢吗?看我们不予理睬,那个年轻的驼夫又问我们是否懂英语。对我们“懂一点点”的回答,看他的表情不是太相信。然后他又要我们把相机给他,他可以帮我们拍照。一直相信人心本善的我,这时却怎么也不敢给他,怕给了,就拿不回来了。

 

那时的心情其实很是矛盾,怕自己不小心可能真的就伤害到了他。也许他只是想讨好我们,以多要些小费,而不至于以相机做为抵押品。但导游书上再三告诫游客,金字塔景点切忌骑骆驼,因为你下来的时候,谈好的价格会变得很是离谱或驼夫会索要很多小费,否则就不让你下来;以及一路上的林林总总,却不由暗自提醒自己一定不能心软,务必要提高警惕。要知道,我平日里因为一些点点滴滴的事情,尤其是那么几件“闻名遐迩的案例”,而被同事,友人调侃为“好象不在中国居住一样”。哎,为什么一次短短12天的埃及之旅竟然可以逼得那样的一个我对人的戒备心变得如此之强了呢?

 

为我们开汽车门的长者

 

当我们从狮身人面像景点出来,慢慢踱步走向我们车子时,会途径有名的有些争议的肯德基,必胜客餐厅。当我正在好奇地拍着拐角餐厅照片之时,就见一驮着背的长者疾步先我们一步把车门打开了。一路下来,应该已经见怪不怪的我们一下子还是有那么些不知所措,幸亏反应很快的司机马上塞了些钱在他手里,及时把他给打发走了。

 

景点工作人员

 

除了各旅游景点遇到的令人不太愉快的事情外,景点的工作人员也是如此之同流合污实在是让人不好受。

 

参观阿布辛贝神庙时,官方规定你可以携带相机进入神庙内部,但不允许拍照,摄影。有那么些遗憾地抱着相机在大殿门口观看内部全景之时,只听坐在门口的监督人员,那瘦小,黝黑的努比亚人嘴里不停嘟囔着什么。定神仔细一听,原来他在用日语说着,“给我小费,给我小费,(Chipu Kule, Chipu Kule)。”懂日语的朋友,肯定会觉得尤其有趣,因为他竟然知道使用动词“KuleLu”,而不单纯是“小费”这个名词。旁边似学生模样的三四个日本人一边嘻嘻哈哈地重复着他的说辞,一边赶忙按下快门。对他们给的零钱;他顺手放进了自己的兜内,并不看仔细究竟给了多少。想想都有些为埃及政府难过,想大家就用那么少的一点钱而换来了正对大殿的无比宝贵的这么一张照片。

 

在金字塔的时候,我们因为要找太阳船博物馆,而误打误撞地来到了金字塔的后门。看门人也是对我们说只要给他些钱,他就可直接放我们入内,不需要去买票了。在梯形金字塔时,也是类似之情况。

 

还有,关于“你要拍照吗?”,不仅在景点遇到的很多人如此,连看守各景点的白发苍苍的看门老伯,看似英武的年轻,年长的诸警察们都如此这般之时,那就不仅让我们觉得惊诧,也还有种真的是无可救药了的无奈感觉了。

 

金字塔的旅游警察

 

上面的“骑骆驼的驼夫”这个小段落,其实还有一个后续故事。

 

我们下骆驼的时候,当地的司机从远处赶来,和那两个驼夫争论了很久,很是气愤的样子。后来,司机向我们解释说,谈好是在那个最远的金字塔那里下来的,但最后他们却让我们在中间的金字塔下来的。这也就算了,只是下来的地方恰好有一同样骑在骆驼背上的旅游警察。那个警察对司机的指责不仅一脸不屑,还很起劲的加入驼夫的阵营,对司机高声呵斥着什么。也许,他觉得司机不帮驼夫他们自己埃及人,而帮我们这两个有钱的外国人,实在是愚蠢到家了吧。(在当地人眼里,你出国去埃及旅游,那肯定是比他们有钱多了)。

 

说了那么多负面案例,也该来说说阳光照耀的日子了。

 

待续...

 

yoyoujoyce

 

20091220

 

关键词:埃及人民    Bakshishi      “你开心吗?你满意吗?”     你要拍照吗

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017