注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

埃及之旅C -- 徜徉尼罗河(下篇), 20091129  

2009-11-29 21:03:14|  分类: 在远方-海外/港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃及之旅C -- 徜徉尼罗河(下篇), 20091129 - yoyoujoyce - 躲在海里晒太阳的鱼

 

这篇想写一下在尼罗河航行过程中遇到的一些有趣或印象深刻的人和事。

 

海湾女子

 

这次我们很幸运地搭乘了一条引发了我无数阿拉伯感觉的游船。虽然船上大多数人都如我这般休闲装打扮,但也有以7个海湾地区来的盛装打扮的年长女子为代表的游客,不禁让我联想起电影《尼罗河上的惨案》中的那些风度翩翩,雍容华贵的诸游客们。

 

游船停泊时,船方会安排当地的导游带领大家游览。除了第一站,在卢克索的帝王谷,哈特谢普苏特女王神殿参观时,我和Liu是两个人的一个小团外,后面的所有行程我们都和7个海湾女子在一个团内。

 

在何露斯神庙参观至最后的那个祭祀室时,虽说室内陈列的太阳船只是仿制品,真迹在巴黎卢浮宫内,但游客们还是里三层外三层把房间门口的护栏围得水泄不通。我一看那架势,就老实地闪在一旁,转而观看四周诸多有趣的游客们,还抢拍了一张一个年轻的外国女子骑在他男伴的肩膀上狂扫太阳船的照片。海湾女子中的Mariam,看我和Liu两人乖乖地呆在一边,不由分说地硬生生用手拨弄开一条道路,把Liu推到了护栏的前面。有些不好意思的我来回环顾,果真看到一个来自类似欧洲模样的年轻男子投向我们的厌恶目光。等Liu回来,Mariam又要如出一辙地来推我时,我怎么也不好意思听她摆布。但Mariam一边大声说着出门在外,尤其在这里,一定不能客气,一边又三下五除二,力大无比地把我使劲推向了前方

 

参观何露斯神庙,和何露斯神像合影理所当然地不能错过。我看着神像前排队的那么多游客,正在暗自伤神什么时候才能拍一张没有任何人的神像照时,只见海湾女子一行人闯进了我的镜头。排队的人们自然不依不饶,双方舌战后,海湾女子们好似败下阵来,但等两拨人拍完后,她们又不理会地抢了上去。排队人群中一位年长的老伯气愤之余,很是不甘心地大跨步上前,硬是要和她们一同合影才心满意足。海湾女子们没能推开老伯,倒也就一起和谐共处地留下了倩影。

 

可能由于我长得比较面善的缘故,平日里搭乘飞机时空姐找我写服务评语表的机会巨高无比。所以,在阿斯旺时,导游找我而不是同伴索要小费也不足为奇。已走在前面的海湾女子看导游把我拉到一边,赶忙折回说,“我们是集体一起,我刚才付的小费包括她们两人,我待会会和她们算的。”

 

海湾女子们也还是很善良的人。在甲板上休息的时候,尼罗河沿岸的村落内,那些淳朴的孩子们看着大船经过,总是欢雀鼓舞地向我们挥手,跳跃,还有些小孩还会追随着船航行的方向大声喊叫,唱歌。海湾女子们总是一脸高兴地挥手回应着他们的热忱,虽然我一开始的时候,也是如此回应,但一路上数不胜数的孩子们都是如此这般表现,到后来,不由得多少有些不耐烦,懒得挥手了。但见海湾女子们还是那般饱满,灿烂的笑容,无所懈怠地回应,难得也有人如我般懒惰,其他海湾女子就会推推她,硬要她表现地积极点方才罢休。

 

一路上,沿尼罗河岸的诸多景点参观,本就酷暑难耐的烈日当头,不计其数的游客们更让人觉得要窒息不已,但因为有了这些可爱的海湾女子们,倒也使我们的旅途徒增了不少乐趣。不过,人啊人,人性真的是极其复杂,矛盾难言的一件事。

 

初次和她们近距离接触是在伊德富的时候,从码头到何露斯神庙船方安排的是乘坐4人马车前往。我们和其中的2人一辆马车,看着全身披金戴银,珠光宝气贵妇人模样的她们,并没有什么太深的印象,甚或于说还有些不是太好的印象。不是因为她们时不时地就要用免洗洗手液,或湿巾纸擦手,(当然也一块给我们使用),而是,当Liu和我在感叹何露斯神庙的雄伟,巧夺天工时,她们豪不掩饰对当地的厌恶,边用很不屑的口吻说道,This is Egypt; This is the real Egypt! (这才是埃及, 这才是真正的埃及!);一边没有任何顾忌地就把用过的湿巾纸随手就仍在了地上。诚然,路上也堪称嘈杂,凌乱不堪,湿巾纸的点缀并不会显得杂眼。但那一瞬间,不知怎么就联想到了上海以及其他诸多国内城市的街头。“物必自腐而后虫生,人必自辱(侮)而后人辱(侮)之”,不由心头一声叹息

 

写这篇文章的时候,还很怀念上文所说的那些小孩子们,黝黑锃亮的肤色,咧开嘴大笑时满口雪白耀眼的白牙,追船奔跑时那清清爽爽一身白袍的身影,真的是让人觉得健康,简单,质朴无比。你想象不到吧,有些小孩还在玩耍足球,在离河岸那般近的,地势逐渐低下去的地方随心所欲地玩耍着那小小,圆圆的足球。看着他们,衷心祝福他们可以永远地快乐,质朴,还不无伤心地想到,长大后的他们,哪些又会成为一路上遇到的太多太多那般油头滑脑埃及人的翻版呢?

 

待续...

 

Yoyoujoyce

 

20091129

 

关键词:    尼罗河游记         海湾女子        埃及小孩

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017